СМИ: Россия спасла десятки тысяч людей в Сирии от гибели

Теги:  сирия  минобороны  сми  Сирийский конфликт

Москва не намерена участвовать в наземной операции в Сирии против боевиков запрещенного "Исламского государства". Об этом в очередной раз напомнили в Кремле. Между тем, на фоне успехов нашей боевой авиации на Ближнем Востоке, страны Запада развернули активную антироссийскую информационную кампанию.

Успехи России в Сирии не дают покоя США и их союзникам, которые в последние дни по сути развязали информационную войну, сообщает "ТВ Центр". Накануне телеканал CNN распространил информацию неназванных сотрудников Пентагона о том, что Дамаску, якобы, поставлено российское вооружение, которое может быть использовано для боевых действий совместно с сухопутными войсками Башара Асада. В МИД России в связи с этим напомнили заявление президента Путина о том, что Москва ни при каких условиях не будет принимать участие в наземной операции. При этом во внешнеполитическом ведомстве с сожалением констатируют: недостоверные сведения и предвзятые оценки постоянно появляются не только в СМИ, но и звучат из уст официальных лиц.

"У подобных публикаций есть абсолютно четкая, я не могу сказать - срежиссированная, но, безусловно, подготовленная почва. Так, министр иностранных дел Великобритании господин Хамонд расценивает участие России в сирийском конфликте –цитата - как "небольшой образец классического российского ассиметричного способа ведения войны". В схожем ключе реагирует и министр обороны США господин Картер.  Высокопоставленный, один из ключевых, руководителей американского силового ведомства использует в своем описании того, что делает Россия слова "возможно", "наверное", "кажется". Речь идет не о министре культуры или министре спорта и туризма. Речь идет о министре обороны", - указала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Не утруждает себя приведением конкретных фактов и генсек НАТО. Во вторник на брифинге в штаб-квартире альянса он обвинил Россию в нанесении ударов не только по боевикам ИГ, но и по отрядам так называемой "умеренной оппозиции", которая воюет против президента Асада.

В свою очередь Россия в ответ на голословные обвинения продолжает курс на  максимальную открытость. В Министерство обороны во вторникпригласили военных атташе всех ключевых стран антиигиловской коалиции.

"Я еще раз хотел бы призвать: хватит общаться друг с другом только через средства массовой информации. Приезжайте к нам, приезжайте в генеральный штаб и давайте садиться и решать все вместе задачу, которая стоит перед всеми нами", - заявил замминистра обороны Анатолий Антонов.

При этом в самой коалиции под эгидой США нет согласия, как нет его и в Вашингтоне. За создание безполетной зоны активно выступает кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон и требует от Барака Обамы более решительных действий. Еще жёстче требования республиканцев. Поэтому не исключено, что после выборов в США ситуация снова может измениться.

В то же время арабские СМИ в своей оценке российского участия в борьбе с запрещенной в России группировкой "Исламское государство" более лояльны, чем Запад. Так, влиятельная ливанская газета "Аль-Ахбар" пишет, что вмешательство Москвы в Сирии спасло десятки тысяч людей, над которыми нависла угроза физического истребления.

"Военные действия только начались, и пока рано говорить о каких-то временных рамках, но уже ясно, что начатая кампания преследует цель искоренить терроризм на всей сирийской земле. Это усиливает оптимизм у общественности, которая рассчитывает на завершение кризиса. Сирийские солдаты и офицеры видят результаты воздушных ударов и ожидают скорых изменений в ситуации на фронте", - пишет издание.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ