Собянин: бюджет на 2016-2018 годы гарантирует выполнение всех социальных обязательств

Теги:  Москва  собянин  строительство

Несмотря на сложную экономическую ситуацию - все социальные обязательства перед москвичами - будут выполнены в полном объёме. Об этом заявил Сергей Собянин на заседании столичного правительства, где был одобрен бюджет на ближайшие три года. В период с 2016 по 2018 годы только на пособия и компенсации будет направлено более пятисот миллиардов рублей. Также на заседании обсудили безопасность на столичных магистралях.

Формирование проекта городского бюджета на очередной трёхлетний период было непростым. Сказываются сложные социально-экономические условия: европейские санкции, возросший уровень инфляции и спад деловой активности. Тем не менее, выход нашли - доходы и расходы города будут балансировать самым консервативным образом. Впрочем, для социальной сферы это пройдет незаметно. Столичные власти выполнят все обязательства перед москвичами, отмечает "ТВ Центр".

"Все приоритеты города остаются. Социальная защита, социальные обязательства перед москвичами будут выполнены в полном объеме с учетом дополнительных льгот, которые город установил по капитальному ремонту и другим направлениям. Образование, здравоохранение, культура, спорт", - рассказал Сергей Собянин.

На социальную политику выделят около триллиона рублей. Это больше половины всех планируемых расходов. Значительная часть бюджета пойдет на развитие транспортной инфраструктуры. Речь как об автомагистралях, развязках, мостах и эстакадах, так и о метрополитене. В ближайшее время московская подземка заметно расширится - 54 километра линий и порядка 30 новых станций. Также построят сотни новых школ, детских садов, поликлиник, больниц, объектов культуры и спорта. Среди других городских программ – "Жилище", "Развитие инженерно-коммунальной инфраструктуры" и "Развитие индустрии отдыха и туризма". На них в 2016 году будет направлено более двухсот миллиардов рублей. Сюда входят и планы по продолжению благоустройства города -  создание новых парков и реконструкция улиц. Пополняться бюджет будет во многом за счет налогов.

"Со следующего года все 100% поступившего налога на физических лиц от сдачи гражданами жилых помещений в аренду, доходов от реализации патентов и платы за размещение транспортных средств на уличных парковках, будет возвращаться на места и направляться, по согласованию с депутатами органов местного самоуправления, на цели обустройства и содержания дворовых территорий, парков по месту жительства, повышение пешеходной доступности станций метрополитена", - рассказала руководитель Департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова.

Кроме налогов, казна города будет пополняться из внебюджетных источников - частные инвестиции, фонды и средства естественных монополий. Но задачи перед городом стоят весьма сложные. Помимо ключевых приоритетов, на которые потратят основную долю бюджета, в ближайшие годы Москва будет покрывать долг.

"Дефицит бюджета предполагается в 48 миллиардов рублей. Сама цифра кажется не очень большой, но при этом нам необходимо будет погасить долгов, перед банками накопленных, за годы до 2011 года - 84 миллиарда рублей. В том числе погасить валютный долг в 400 миллионов евро", - сообщил Сергей Собянин.

Все долги погасят в следующем году. Покроют за счет более эффективного расходования средств и конкурентного проведения торгов городского заказа. Помимо этого, на заседании городского правительства обсуждали обстановку на московских дорогах. В столице - самое безопасное в России автомобильное движение, а количество ДТП с пострадавшими за последние годы снизилось на 15%. Такие результаты достигнуты  благодаря камерам видеонаблюдения, платной парковке, системе эвакуации, регулированию движения грузовиков и постоянному совершенствованию работы ГИБДД. По статистике, самый плотный и опасный трафик в Москве по пятницам, а в ДТП чаще всего попадают мужчины в возрасте от 25 до 35 лет, которые провели в пути на момент аварии около часа.

Елизавета Родина, Николай Жуков, Александр Марченко, "ТВ Центр". 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ