В Крым прибыла делегация ветеранов из Великобритании

Теги:  Общество  война  великобритания  ветеран  история  крым

В Крыму встречают гостей из Великобритании - ветеранов Второй мировой войны, участников Северных конвоев. Делегаты прибыли на полуостров, несмотря на настоятельные просьбы британского МИДа воздержаться от поездки. В Крыму им предстоит провести четыре дня. За это время ветераны осмотрят достопримечательности Симферополя, Севастополя и Ялты, а также посетят места боевой славы.

В аэропорту Симферополя участников легендарного арктического конвоя встречают прямо у трапа, сообщает "ТВ Центр". К таким почестям английские фронтовики не привыкли. Ведь у себя на родине им приходилось  добиваться признания много лет. Отдельную награду для военных моряков из арктического конвоя   британские власти учредили только в 2012 году.

"Мы поражены радушию, с которым нас встречают в России. К такому отношению у себя на родине мы, конечно, не привыкли. Здесь очень доброжелательные люди. Особенно в Крыму", - говорит ветеран войны, участник арктического конвоя Сеймон Тейлор.

Сеймон Тейлор, Эрнест Дэйвис и Вильям Банермен – одни из последних участников той арктической кампании. Тысячи таких же английских и американских моряков в годы войны охраняли  стратегический груз для Советского Союза. Зачастую ценой своих жизней.

Караван торговых судов  из шотландского порта отправлялся в Мурманск и Архангельск. Почти 80 раз за четыре годы войны союзники доставляли  нужный советским войскам груз. Военную технику, одежду и оружие перевозили по сложному маршруту вдоль полярных льдов и буквально под носом у фашистов. Отбивали атаки немецких самолетов, подводных лодок и кораблей. Но самым страшным врагом, признаются британские фронтовики, был арктический холод.

"Я хорошо запомнил одно ощущение. Было очень холодно. Вы же понимаете, что такое Баренцево море и Арктика? Достаточно было три минуты побыть в открытой воде, и человек замерзал насмерть", - рассказывает ветеран войны, участник Северного конвоя Эрнест Дэйвис.

От поездки в российский Крым их отговаривали в британском МИДе и даже рассылали родственникам письма. Мол, в случае чего, дипломаты не гарантируют семьям помощь на территории полуострова. Английских моряков не остановили угрозы чиновников, также как и 70 лет назад их не испугали фашистские снаряды и арктический мороз. Ведь рядом с государственными наградами Великобритании они гордо носят советские медали. Британские ветераны гордятся ими не меньше.

В Крыму британские фронтовики проведут полноценный отпуск. Они приехали на полуостров, чтобы пообщаться с теми, для кого предназначался ценный груз арктического конвоя. И чтобы отдать почести погибшим.

Уже сегодня участники легендарного арктического конвоя отправятся в город-герой Севастополь. За четыре дня своего визита они осмотрят главные достопримечательности Крыма.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ