Из-за первого снега на дорогах Москвы возможны затруднения

Теги:  Москва  снег  стихия

Заморозки, сильный ветер, первый снег - в ближайшие дни московская осень покажет свой непростой характер. На дорогах возможна гололедица. Автомобилисты уже ищут ответ на почти гамлетовский вопрос: менять или не менять шины.

"Бабье лето" в столице закончилось, столбики термометров стремительно поползли вниз, а москвичи сменили легкие куртки на теплые пальто и пуховики. Холодная осень теперь уж точно наступила и сдавать свои позиции, похоже, не намерена, сообщает "ТВ Центр".

Погоду на всей Европейской части России диктует арктический циклон. Этой ночью в регионе обещают первые заморозки. На подарки природы в виде теплых дней рассчитывать не приходится. Это даже не осень, а предвестники зимы.

"Некоторые специалисты такой характер погоды даже называют предзимьем, потому что это продолжительный период холодной погоды, когда температура будет отставать от нормы примерно на 5-7 градусов и продолжится по крайней мере 5-7 дней", - говорит главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова.

Самыми холодными станут четверг и пятница. Ночью по области будет до минус пяти, днем всего 3 градуса тепла. При этом ожидаются сильный ветер и даже первый снег. Самое время менять резину, впрочем автомобилисты, ее пока только тянут.

Привычная для октября картина - никаких очередей. За полдня мастер шиномонтажа Александр Горбунов заменил колеса всего на шести автомобилях, совсем скоро в очереди придется простоять несколько часов.

"Основной поток обычно с похолоданием приходит, с первым снегом приходит, сейчас потихоньку все переодеваются, а будет первый снег или заморозки, будет очередь с утра до вечера", - говорит он.

С первыми холодами летняя резина теряет свои свойства. Из-за низких температур сцепление колес с дорогой минимально, риск попасть в аварию стремительно растет.

"Рекомендуем сейчас переобувать шины не шипованные, начинать с них. Потому, что температурный режим близится к 7-5 градусам и их можно уже ставить. В случае с шипованной шины, мы бы рекомендовали пока воздержаться от переобувки, так как для шипованной шины нужны обильные осадки и сильные морозы", - советуют в магазинах шин.

А вот кто готов к настоящим холодам на 100 процентов, так  это коммунальщики. Отопительный сезон в столице уже стартовал. Первыми подключили школы, детские сады, больницы и другие социальные учреждения. В квартиры москвичей тепло придет уже к концу этой недели.

Матвей Шестаков, Наталья Епифанова, Павел Суменков, Павел Зернов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ