В Третьяковской галерее открывается выставка Валентина Серова

Теги:  Культура  выставка  москва

Три этажа в здании Третьяковской галереи на Крымском валу заняла выставка картин и графических работ Валентина Серова. Экспозиция посвящена 150-летию со дня его рождения. Специалисты уже назвали эту выставку самой ожидаемой в этом году.

Юбилейная выставка Валентина Серова на Крымском Валу заняла несколько этажей гигантского здания, сообщает "ТВ Центр". Посвящена она не просто мастерству одного из самых дорогих в мире живописцев, а человеческой дерзости, способности вовремя говорить "нет", а также умению дружить  и любить.

Общее у всех портретов одно: яркие человеческие характеры. Серов, словно телепат, прочитывал и просчитывал судьбы своих героев. Это при том, что всю жизнь он работал на заказ. Впервые в Россию превезли портрет Александра III. Сразу видно, что любил человек пошутить и вдоволь посмеяться. Писал его Серов по памяти и по  фотографиям, так что венценосной особе, можно сказать, повезло — уж больно тяжелый характер был у художника.

"Он умел тиранить свою модель. Многие позировали по 100 сеансов. А в результате он находил то, что, может, они пыталась прятать при жизни. Вот некие стороны характера на полотне проявлялись", - рассказывает куратор выставки Ольга Атрощенко.

Княгиня Орлова свой роскошный портрет получила и вскоре подарила Русскому музею. Серов видел её насквозь, показав то, что она сама признавать не хотела. Но большинство заказчиков с работами не расставались, хоть серовского дара провидца и побаивались. Вот пишет Серов портрет Лескова - неизлечимо больного человека. Ужас смерти у того в глазах. Лесков задает один вопрос: "Какого цвета рама?" В ответ: "Тёмная". И он понял, что это некролог. С особым трепетом Серов писал друзей, близких и детей. До него самого у мамы руки не доходили. Потому, может, и был всю жизнь нервным, сомневающимся, с мятущейся душой. И ничего не боялся, даже самых громких скандалов. Как тот, что разразился из-за портрета Иды Рубинштейн.

"Представить известную балерину, танцовщицу, светскую львицу Иду Рубинштейн обнаженной и пригвожденной к этому холсту, это был невероятно смелый шаг", - говорит гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Он прожил всего 46 лет. Сейчас его работы уходят на аукционах за десятки миллионов долларов. На Крымском валу представлены более сотни живописных работ, еще 150 графических, плюс, бесценные архивы. Благодаря этой выставке понимаешь, почему Серова, в отличие от многих других, практически не подделывают — Невозможно повторить характер и переписать судьбу.

Ольга Стрельцова,Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ