ВКС России уничтожили лагерь ИГ по подготовке иностранных боевиков

Теги:  сирия  минобороны  самолет  Сирийский конфликт  терроризм

Около 20 боевых вылетов совершила во вторник российская авиация в Сирии. Целями военных стали 12 объектов террористов. Бомбардировщики Су-24М бетонобойными бомбами уничтожили два командных пункта боевиков на северо-востоке и тренировочный лагерь исламистов в провинции Идлиб, посеяв среди радикалов панику.

Пара Ми-24 проходит всего в пятнадцати метрах от земли, поднимая клубы сирийской пыли, и снова уходит на круг. Весь периметр авиабазы и десятки километров вокруг под их контролем. Особое внимание уделяется горам и растительности, поскольку линия фронта проходит всего в тридцати километрах отсюда.

Едва не сбивая с ног съемочную группу "ТВ Центра", очередной Ми-24 начинает взлет. В воздухе он может находиться несколько часов и развивать скорость до трехсот километров в час. Управляемые и неуправляемые ракеты, которыми оснащен этот вертолет, позволяют выполнять массу боевых задач. Его участие в тридцати различных войнах говорит о многом. В Сирии он, в том числе прикрывает авиацию, которая улетает бомбить террористов.

В патрулировании периметра принимает участие и Ми-8. На авиабазе пилотам приходится летать на сверхмалых высотах. Пилоты ведут визуальную разведку и контроль, в том числе и ночью, потому что полеты истребителей и бомбардировщиков идут в круглосуточном режиме. Число вылетов российской авиации с момента начала операции в Сирии уже перевалило за сотню. Самолеты уничтожают штабы исламистов, инфраструктуру "Исламского государства" (организация запрещена в России), склады с горючим, скопление техники, заводы по производству боеприпасов и лагеря подготовки боевиков.

"Нанесение российской авиагруппой в Сирии точечных воздушных ударов по складам боеприпасов, бронетехнике и командным пунктам террористов группировки ИГИЛ вызвало панику среди боевиков. Осознав высокую эффективность вскрытия нашими средствами разведки замаскированных баз хранения вооружения и техники и реальную угрозу их скорого уничтожения, террористы предпринимают усилия по перемещению оружия в жилые кварталы городов", - сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Во вторник стало известно, что российские и американские летчики впервые вступили в визуальный контакт в небе над Сирией. Сблизившись на расстояние в тридцать километров, пилоты некоторое время наблюдали друг друга на экранах радаров. Вашингтон уже заявил, что будет наращивать авиаудары по террористам "Исламского государства". Российская авиация это уже делает. Каждую цель тщательно выбирают, проверяя разведданные сразу по нескольким каналам. Накануне, западные СМИ сообщили, что наши самолеты якобы бомбили Пальмиру — древний город, который контролируют террористы. В Минобороны назвали эти заявления ложью.  Военные не исключают,  что террористы "Исламского государства"  взрывают мечети в Пальмире и других сирийских населенных пунктах для фабрикации фальшивых фото- и видеоматериалов с целью обвинений в содеянном российской авиации. 

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ