Минобороны предложило коалиции поделиться разведданными по ИГ

Теги:  сирия  армия  минобороны  Сирийский конфликт  терроризм

Россия предложила участникам западной коалиции предоставлять Москве разведданные об объектах террористических группировок в Сирии. Они стали бы целями для атак российских лётчиков. Об этом на встрече с военными атташе ряда стран, заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов. По его словам, потенциал российско-американского военного сотрудничества намного шире тех рамок, которыми ограничены предложения США.

Военные атташе стран-участниц антитеррористической коалиции старательно конспектируют доклад представителя Минобороны России. Москва делится деталями воздушной операции в Сирии и предлагает сотрудничать. В частности, создать рабочую группу с Турцией, сообщает "ТВ Центр". Анкара уже отреагировала на это предложение.

"Мы будем рады приветствовать в Москве представителей Министерства обороны Турции, с которым мы могли бы обсудить все технические аспекты, для того чтобы, по крайней мере, избежать тех недоразумений, которые могут возникнуть в результате выполнения нашими Вооруженными силами задач, поставленных Верховным главнокомандующим, в Сирии", - заявил замминистра обороны Анатолий Антонов.

Анкаре уже пояснили: нарушение воздушного пространства страны российским истребителем не было преднамеренным. Причина - плохие погодные условия. Но западная пресса, кажется, осознанно сгущает тучи. CNN выдает сенсацию: Москва готовится начать сухопутную операцию в Сирии. Никакой конкретики. В подтверждение ссылаются лишь на неназванных сотрудников Пентагона. В российском МИД информацию опровергают. Но признаются: с таким потоком фальсификаций давно не сталкивались. Чего стоит хотя бы статья авторитетного Foreign Policy

"В пятницу Россия объявила, что нанесла удар по лагерям в окрестностях города Ракка - укрепленного пункта "Исламского государства", но есть мнение, что в тот же день она бомбила и районы, находящиеся под контролем разных повстанческих групп", - пишет издание.

"Чье мнение? Где это мнение? Приведите факты! Приведите фотографии! Приведите конкретные данные с земли. Если вы серьезные журналисты, если вы те самые журналисты, на которых потом ссылаются ооновские эксперты в своих докладах. Что ж это за вводное слово "есть мнение", когда речь идет о жертвах и о людях. "Есть мнение!" – ответила официальный представитель МИД Мария Захарова на публикацию.

Мнения эти, не подкрепленные хоть какими-нибудь фактами, тиражируют и официальные лица. Генсек НАТО вслед за политической верхушкой США и Великобритании обвинил Россию в нанесении ударов  по отрядам так называемой "умеренной оппозиции".

Мысль о ее намеренном уничтожении руками российских военных все активнее навязывают западной аудитории. В подтверждение в прессе появляются карты, составленные неизвестными экспертами, но якобы наглядно показывающие, что там, где работает российская авиация, террористов никогда и не было.

"Например, в начале августа широко освещалось похищение боевиками ИГИЛ двухсот христиан в провинции Хомс. Или это какая-то другая провинция Хомс? Или их много в Сирии? Или это лицемерие", - задается вопросами Захарова.

"Я еще раз хотел бы призвать: хватит общаться друг с другом только через средства массовой информации. Приезжайте к нам, приезжайте в генеральный штаб и давайте садиться и решать все вместе задачу, которая стоит перед всеми нами", - в свою очередь заявил замминистра обороны Анатолий Антонов.

Пока же Минобороны готовит вторую видеоконференцию с представителями Пентагона. Россия уже предложила западным партнерам предоставить список принадлежащих ИГ объектов на территории Сирии, чтобы на его основании выбрать цели для следующих авиаударов.

Екатерина Выскребенцева, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ