Сноуден выступил с новыми разоблачениями спецслужб

Теги:  сша  сноуден  Шпионаж

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден в интервью BBC выступил с новым скандальным разоблачением. Он заявил о том, что Управление правительственной связи Великобритании может взламывать смартфоны, после чего гаджеты превращаются в средство слежки за владельцем.

Смартфон, как орудие шпионажа — неприятную новость узнали владельцы современных гаджетов, благодаря очередному откровению Эдварда Сноудена. Знаменитый разоблачитель поведал, что британские спецслужбы взламывают мобильные телефоны граждан. Помогают им в этом смурфики. Шпионским программам присвоили имена анимационных персонажей. Противостоять команде веселых мультяшек невозможно, отмечает "ТВ Центр".

"Мечтательный смурф" - это инструмент, который управляет питанием смартфона. То есть включает или выключает его без вашего ведома", - рассказал Сноуден.

Чтобы завладеть очередным устройством, спецслужбы отправляют на него зашифрованное смс. Хозяин телефона его не может увидеть. С этого момента данные о владельце гаджета уже не секрет. Его местоположение, звонки, текстовые сообщения, списки адресатов и сайты, которые он посещает, — вся эта информация поступает в центр сбора данных. В арсенале секретных служб виртуозные компьютерные разработки.

"Любопытный смурф" - это ключевая программа. Например, если смартфон у вас в кармане, то она может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас", - продолжает Сноуден.

А еще активизировать фотокамеру и сделать снимок владельца. Другой смурф заметает следы взлома. После этого даже специалист техсервиса не заметит, что устройство за вами шпионит. Это компьютерное обеспечение активно использует британский Центр правительственной связи. Его Сноуден назвал дочерним предприятием американского АНБ. Последнее потратило на данный проект миллиард долларов. Как утверждают создатели, программы используются для слежки за террористами и потенциальными преступниками. Но специалисты уверены: законопослушные граждане тоже "под колпаком".

"Wi-Fi - это совершенно незащищенная, ничем не зашифрованная сеть. То есть через Wi-Fi можно зайти в ваш телефон, смартфон и скачать, что угодно и поставить любую шпионскую программу. Кроме того, что разведки собирают эти данные, ими еще просто торгуют в коммерческих целях. Собирается из всех возможных источников. Например, Facebook собирает, Google собирает", - рассказывает член Сообщества практиков конкурентной разведки Елена Ларина.

Вопрос информационной безопасности давно волнует российских депутатов. Как стало известно во вторник, в Госдуму в ближайшее время внесут новый законопроект. Он предлагает запретить парламентариям использовать интернет-сервисы Google, Yahoo и WhatsApp в служебных целях.

Кристина Мамиконян, Татьяна Суравенкова. "ТВ Центр".

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ