Путин поручил Чайке взять под "строгий контроль" расследование преступлений в леспроме

Теги:  Политика  Общество

Президент РФ Владимир Путин попросил генерального прокурора Юрия Чайку взять под личный контроль расследование дел, связанных с нарушениями в лесном комплексе РФ. На встрече с главой государства в четверг Чайка заявил, что эти нарушения "приобрели массовый характер".

Генпрокурор особо обратил внимание на злоупотребления полномочиями должностных лиц при выделении участков под лесозаготовку.

Путин подчеркнул, что "нужно взять под строгий контроль все меры, которые сейчас осуществляются, в том числе связанные с расследованием дел, в которых усматриваются признаки совершения уголовного преступления".

"Нам нужно не количество возбуждённых дел, а результаты по тем правонарушениям, которые вы выявили. Обязательно возьмите это под свой личный, строгий контроль", - обратился президент к генеральному прокурору.

Юрий Чайка сообщил, что по итогам масштабной проверки, охватившей практически все лесные регионы страны, прокурорами выявлено более 5 тысяч нарушений, возбуждено 48 уголовных дел, 600 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Генпрокурор пояснил, что проверка касалась достоверности статистической отчётности о площадях пожаров, незаконных рубок, соблюдения порядка таможенного оформления лесоматериалов, а также соблюдения законности в ходе оперативно-розыскных мероприятий и при расследовании уголовных дел по преступлениям в данной сфере.

"Проверки показали, что нарушения приобрели массовый характер. Более 50% из всех выявленных нарушений – это, прежде всего, незаконные рубки, загрязнение лесных участков, самовольное занятие и использование лесов", - сообщил Чайка.

По его словам, "установлены коррупционные нарушения, злоупотребления полномочиями должностных лиц органов власти и местного самоуправления при выделении участков леса в лесопользование".

В частности, как утверждает генпрокурор, "получила распространение практика незаконной заготовки древесины в промышленных масштабах на основании документов муниципальных органов, которые должны только осуществлять заготовку древесины для собственного пользования". Вместо этого, отметил Чайка, "была промышленная рубка, и всё шло на поток, в основном, в Китай".

Генпрокурор также обратил внимание на то, что ненадлежащим образом осуществляется инвентаризация лесного фонда и не обеспечен строгий таможенный контроль за вывозом древесины. По его словам, "по сути, не взыскивается задолженность по оплате за пользование лесами: процент взысканий составляет только 3%, а сумма взысканий сегодня составляет 8 млрд рублей".

"Это были бы, кстати, неплохие деньги для бюджета", - заметил он.

Согласно данным Генпрокуратуры, прокуроры вынесли свыше тысячи представлений по выявленным нарушениям и заявили 350 протестов на незаконные нормативно-правовые акты органов местного самоуправления и власти субъектов РФ.

Прокуратурой направлено 500 заявлений о взыскании с виновных лиц ущерба на сумму почти 40 млн рублей и о запрете либо приостановлении деятельности структур, нарушивших закон.

Юрий Чайка добавил, что органы прокуратуры вновь поставили на учет 200 уголовных дел, ранее "укрытых от учёта преступлений в области лесопользования".

Другие новости

В других СМИ