Эксперт: Европа – не тот Ноев ковчег, который вынесет всех мигрантов

Теги:  мигранты  европа  События. 25-й час

Поток беженцев из Сирии всё чаще вынуждает западных политиков говорить о пересмотре европейских ценностей. Как далеко зайдут разногласия между странами континента? Возрастёт ли влияние Турции на европейские дела? Подтолкнёт ли кризис европейцев к сближению с Россией? На эти вопросы в эфире "ТВ Центра" ответил главный редактор интернет-журнала "Русский мир" Георгий Бовт.

Гостем программы "События. 25-й час" стал главный редактор интернет-журнала "Русский мир" Георгий Бовт.

– Если считать, что в развивающихся странах каждый десятый – это потенциальный беженец, то речь идет о десятках миллионах – всех не примешь. Этот не тот Ноев ковчег, который вынесет этот объем. Поэтому, конечно, когда заговорили о глобализации в мире, то сразу же под угрозу были поставлены и так называемые ценности. Они оказались вовсе не общечеловеческими. Просто слишком мы разные. Немец вряд ли может жить завтра бок о бок с беженцем из Сирии, даже если этот беженец – представитель среднего класса.

Быть может, мы на пороге больших драматических перемен. Особенно, если события на Ближнем Востоке обретут еще более катастрофический характер. Рано или поздно может встать вопрос – а что делать с этими людьми, которые прут на границу? Может, в них уже и стрелять? Это такой жуткий выбор, перед которым может встать Европа.

Турция приняла порядка двух миллионов беженцев из Сирии. И Эрдоган решает целый ряд собственных проблем. Во-первых, он хочет стать неким великим президентом, который имеет практически неограниченные полномочия. Для этого ему надо сокрушительно выиграть предстоящие выборы. Для того, чтобы выиграть выборы, надо выгнать часть беженцев, потому что они напрягают турецкое общество. Кроме того, Эрдоган вмешивается в региональную политику на Ближнем Востоке все более активно. Ему также нужно решать проблемы курдов, с которыми отношения напряглись.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ