В Минобороны допустили координацию действий в Сирии с Пентагоном

Теги:  сирия  сша  минобороны  Сирийский конфликт  авиация  россия  иг

Российское министерство обороны будет координировать действия с США в борьбе с исламистами в Сирии. Москва поделилась с Пентагоном деталями воздушной операции, после чего Вашингтон направил свои предложения. Уже в среду отдельные технические аспекты сотрудничества будут уточняться на экспертном уровне.

Общее число вылетов воздушно-космических сил России в Сирии за неделю участия в контртеррористической операции уже перевалило за сотню. Только 6 октября были уничтожены 12 целей, где находились боевики. При этом в последние сутки работа авиации серьезно осложнилась тем, что террористы перешли к коварной тактике переброски техники и живой силы под прикрытие гражданских объектов, удар по которым для российских самолетов полностью исключен, передает "ТВ Центр".

"ИГИЛовцы знают, с каким уважением мы относимся к мечетям. И у нас сегодня есть данные о том, что террористы прячутся в мечетях. У нас есть данные, видео данные о том, что террористы свою технику прячут вокруг мечетей. Они прекрасно знают, что мы никогда, ни при каких условиях не нанесем удары по невоенным объектам", - подчеркнул заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

Но то, что уже хорошо поняли террористы, не желают слышать участники возглавляемой США коалиции. Едва ли не каждый вылет российских самолетов сопровождается комментариями об ошибочности целей. В Вашингтоне никак не могут смириться с потерей монополии на ведение боевых действий в Сирии. А главное – неделя участия в операции России оказалась намного эффективнее годичного пребывания там американских военных.

"Несомненно, правительственные войска получают максимальную пользу от этого. Сейчас они готовят крупномасштабные военные операции в Хомсе и Хаме. И, скорее всего, им удастся вернуть территории, оккупированные боевиками. Только сторона, которая контролирует большую часть территории, может взять на себя инициативу на переговорах. Если сирийское правительство сможет вернуть территории с помощью России, это существенно усилит его позиции", - считает политолог Тарик Аль-Абед.

Но Запад все заявления официального Дамаска упорно игнорирует. При том, что Россия действует в Сирии максимально открыто и постоянно призывает объединить усилия. Представители Минобороны говорили об этом и в ходе видеоконференции на прошлой неделе и на состоявшейся накануне встрече с военными атташе стран-участников коалиции. В ответ из Белого дома звучат привычные слова.

"Президент дал понять достаточно четко, что Россия не должна мешать международной коалиции из 65 стран, нацеленной на уничтожение "Исламского государства". Многие из бомбардировок России проводятся в местах, где очень мало, если вообще есть, силы ИГИЛ", - заявил  официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

Впрочем, за громкими политическими заявлениями в последние дни из-за океана начинают поступать сигналы о готовности к сотрудничеству. Хотя Россия неоднократно выступала с подобными предложениями. 

"В Минобороны России откликнулись на просьбу Пентагона и оперативно рассмотрели предложения американцев о координации действий в рамках борьбы с  террористической группировкой ИГИЛ на территории Сирии. В целом, данные предложения могут быть приняты к реализации... Требуется лишь уточнить отдельные технические детали", - отметил официальный представитель Министерства обороны России  Игорь Конашенков.

Не исключено, что на позицию США, в том числе, повлиял факт визуального контакта экипажей российского и американского самолетов. Накануне они наблюдали друг за другом с расстояния десятка километров. Но в Пентагоне понимают, это лишь первый случай. А значит, координация необходима.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ