Times: ЕС подготовил секретный план по массовой депортации мигрантов

Теги:  В мире  мигранты  сми  евросоюз

Новый этап операции по перехвату судов с беженцами стартовал в Средиземном море. Корабли ВМС европейских стран начали действовать в территориальных водах Ливии. Тем временем с сенсационной новостью вышла в среду британская Times. Журналисты издания уверены: в Евросоюзе подготовлен план массовой депортации нелегалов. До полумиллиона человек будут отправлены на историческую родину – в страны Северной Африки и Ближнего Востока.

Тот случай, когда плачут даже мужчины: их детям удалось добраться до берега. На обычной лодке через Средиземное море. На греческом острове Лесбос такое происходит ежедневно. 300 тысяч человек прибыли сюда с начала года. Большинство уже давно в других странах Европы. Грекам тяжело, но премьер Ципрас заверяет: страна не закроет двери перед теми, кто в них стучит, передает "ТВ Центр".

"Эти люди проделали путь в тысячи миль, они бегут от войны и рискуют жизнью в открытом море. Они просят самых простых вещей: гуманного отношения, быстрой регистрации, еды, лекарств и возможности идти дальше, к лучшему будущему", - отметил  премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

В Афинах торопят Брюссель: общий план по решению миграционной проблемы должен быть принят как можно скорее. В среду его будут обсуждать на сессии Европарламента в Страсбурге. В нём примут участие президент Франции и германский канцлер. Из уст европейских лидеров всё чаще звучат слова о необходимости бороться не только с последствиями, но и с причинами нынешнего кризиса.

"Европейский Союз должен проявить инициативу, приложить все усилия для прекращения мировых войн, особенно войны в Сирии. Это главный приоритет. И, во-вторых, необходима финансовая поддержка лагерей для беженцев, находящихся в самой Сирии", - указал федеральный канцлер Австрии Вернер Файман.

Тем временем некий "план" уже согласован, но пока что держится в секрете – об этом сообщает в среду британская Times. На передовице издания – сенсационная новость: Европа готовит массовую депортацию.

"Сотни тысяч просителей убежища будут высланы из Европы в течение ближайших недель. Об этом говорится в секретных документах, оказавшихся в распоряжении редакции. Брюссель угрожает прекратить предоставление помощи, торговые и визовые отношения со странами, такими как Нигер и Эритрея, которые откажутся принимать мигрантов обратно. Странам ЕС предлагается задерживать мигрантов, чтобы они не смогли скрыться и избежать высылки", - говорится в статье.

Отказ в предоставлении убежища, по мнению редакции, могут получить более 400 тысяч человек. В процессе депортации не примет участия Великобритания – она не входит в Шенгенскую зону. Но глава МВД страны Тереза Мэй якобы поддерживает инициативу – тысячи мигрантов прибывают в королевство из Франции. Впрочем, свои источники Times не раскрывает. И не делает прогнозов, чем чревата для Европы попытка выслать полмиллиона человек, всё потерявших и готовых на всё.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ