Путин похвалил ВКС за успешные действия в Сирии

Теги:  путин  шойгу  Сирийский конфликт

Президент РФ Владимир Путин на встрече с главой Минобороны Сергеем Шойгу высоко оценил предварительные итоги операции ВКС России в Сирии. При этом он отметил, что подводить итоги операции пока рано.

Об успешно проведенной операции российского ВМФ на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Он также доложил о новых вылетах ударной группировки российских Воздушно-космических сил.

Как сообщает "ТВ Центр", по словам главы военного ведомства, с утра российские самолеты продолжают бить по позициям боевиков. Разные типы разведывательных служб зафиксировали новые цели. В общей сложности с 30 сентября уничтожено 19 пунктов управления террористов, 12 складов с боеприпасами, 71 единица бронетехники, заводы и мастерские по изготовлению взрывчатки. Владимир Путин высоко оценил проделанную работу как  Министерства обороны в целом, так и отдельно специалистов Генштаба и самих офицеров, которые действуют на месте.

Владимир Путин: "Конечно, особой благодарности заслуживают летчики, которые работают в Сирии. И как показала практика применения высокоточного оружия, моряки каспийской флотилии. То, что мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстояние около 1500 км высокоточным оружием и поразили все намеченные цели - это, конечно, говорит о хорошей подготовке и предприятий ОПК, и хорошей выучке личного состава. Вместе с тем мы понимаем, что конфликты подобного  рода должны заканчиваться решением политических вопросов. В ходе последнего визита в Париж президент Франции Олланд высказал интересную идею, согласно которой, можно было бы, по его мнению, попробовать объединить усилия армии президента Асада и так называемой "Свободной сирийской армии". Правда, мы пока не знаем, где она и кто ее возглавляет, но если исходить из того, что это боевое крыло так называемой "здоровой части оппозиции", то если бы удалось их усилия в борьбе против общего врага, террористических организаций ИГ и иже с ним, тогда это создало бы хорошие предпосылки для последующего политического урегулирования в Сирии. И МИД будет продолжать эти усилия, имея в виду, что мы и так находимся в контакте практически со всеми оппозиционными силами, но я прошу и вас тоже по партнерским каналам эти усилия МИД поддержать. Это первое. Второе, нужно продолжить работу с нашими иностранными партнерами, потому что без их участия, без участия Саудовской Аравии, Турции, США, Ирана, Ирака и соседних государств, конечно, эту работу вряд ли удастся организовать".

Сергей Шойгу: "Мы наладили контакт с нашими турецкими партнерами на уровне центрального командного пункта турецкой армии и нашего Национального центра обороны страны. Установлена прямая связь для обеспечения работы вблизи турецких границ, чтобы не допускать инцидентов  с пересечением границы в воздушном пространстве. Это первое. Второе: мы провели видеоконференцию с нашими американскими коллегами и начали обговаривать вопросы по обеспечению совместной работы безопасности на этой территории. Мы завершили рассмотрение документа, представленного Пентагоном, и сегодня будем говорить о том, что мы готовы к согласованию этого документа и началу работы по нему. Следующее: мы, конечно, вчера собрали военных атташе и предложили им, всем нашим коллегам, кто так или иначе причастен к  этой работе, дать нам цели, чтобы мы могли еще более эффективно работать по подразделениям и лагерям ИГ (организация запрещена в России).

Владимир Путин: "Если они утверждают, что они знают ситуацию лучше, поскольку уже в течение более чем год работают на этих территориях, кстати говоря, незаконно, и я им об этом сказал, но если они знают ситуацию лучше, то пусть дадут нам цели, которые они выявили за это время и мы их отработаем. Что касается дальнейшей работы, то, как мы и договаривались, рассчитываю, что она будет синхронизирована с действиями сирийской армии на земле. И действия ВКС будут эффективно поддерживать наступательные операции сирийской армии".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ