Собянин: ГЭС-2 превратится в крупный культурный центр

Теги:  Москва  собянин  реконструкция

В самом центре столицы, на месте старейшей электростанции, появится музейный комплекс - "Академия современного искусства". Причём саму ГЭС сносить не будут, ей вернут былое величие. Внутри здания произойдёт полная трансформация. Авторы проекта обещают создать современные залы и выставочные площадки для перформансов.

Старейшая электростанция служила Москве больше ста лет. Её решили вывести из эксплуатации еще в 2006 году из-за износа оборудования. Энергетические и тепловые мощности поэтапно перевели на новую подстанцию, напоминает "ТВ Центр".

"Всё идет по плану и в нужное время переложены сети. Что уже вот отсюда тепло уже никому не нужно, станцию можно останавливать и реконструировать", - рассказал президент фонда "Виктория  - искусство быть современным" Леонид Михельсон.

Год назад у ГЭС-2 появился инвестор. Тогда же стало ясно, что у старой электростанции будет новая жизнь, и она посвятит её современному искусству.

"Это удивительный памятник архитектуры, который требует особого, бережного отношения к себе. И я благодарен Леонид Викторовичу, что он предложил создать здесь очень интересный проект создания музейного пространства, образовательного пространства, общественного пространства в самом центре Москвы. Мне кажется, это будет интересный проект, который позволит реставрировать памятник", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Это будет центр современного искусства. Архитектурную концепцию реставрации уже разработало международное бюро. Каким будет здание - пока видно только на макете. Прежде всего, ГЭС-2 освободят от всего лишнего, от разного рода пристроек, но главное - оставят.

Бывшей электростанции максимально вернут первоначальный вид. - в неорусском стиле, так популярном в начале прошлого века. Обещают восстановить даже украшающую здание остроконечную башню с часами. Появится и оригинальный выход к Москве-реке. Внутри собираются открыть один из проемов, это будет пространство света. Появятся современные залы-трансформеры для перформансов и спектаклей, учебные комнаты, выставочные площадки, кафе. Впрочем, главный архитектор проекта с энтузиазмом объясняет мэру, что это будет не только пространство стекла и света.

"Мы очень хотим, чтобы здесь, в центре Москвы, рядом с ГЭС возникла еще и настоящая березовая роща. Глоток воздуха и красоты. Береза - это великолепное дерево", - рассказал председатель Совета директоров архитектурного бюро Ренцо Пиано.

Уже совсем скоро приступят к демонтажу оборудования. Новая жизнь старой ГЭС начнется, как предполагают авторы проекта, в 2018 году.

Юлия Богоманшина, Андрей Костров, Андрей Пашутин. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ