ЕС начал военную операцию по перехвату судов с мигрантами

Теги:  В мире  германия  мигранты  франция  европа

В Еврокомиссии отказались комментировать информацию о массовой депортации мигрантов. Власти ЕС заявили, что работают над системой возвращения переселенцев на родину, но конкретных решений пока нет. Ранее британская газета Times сообщила, Брюссель уже в ближайшие недели вышлет порядка 400 тысяч мигрантов.

Лидеры Германии и Франции впервые за четверть века появляются в Европарламенте. 25 лет назад Гельмут Коль и Франсуа Миттеран говорили здесь о падении Берлинской стены. В среду Ангела Меркель и Франсуа Олланд рассказывают о другом знаковом событии в истории Европы, сообщает "ТВ Центр".

"Мы столкнулись с масштабным гуманитарным кризисом, вызванным невиданным наплывом мигрантов. Это связано с дестабилизацией обстановки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Там, совсем недалеко от европейских границ, бушуют гражданские войны и орудуют террористы. От них уже пострадали несколько стран ЕС, в том числе - моя собственная", - заявил Франсуа Олланд.

С каждым днем проблема беженцев становится острее. В Германии к регулярным поджогам общежитий для беженцев добавились драки. В Брауншвейге схлестнулись 400 приезжих из Сирии и Алжира. Обошлось без пострадавших. В Гамбурге несколько человек получили ранения, хотя драка была менее масштабной.

Наличие оружия у возмутителей спокойствия полиция не подтвердила, но троих зачинщиков задержала. В ближайшее время, как ожидается, число подобных столкновений будет расти. Ведь переселенцев в Европе всё больше, а ресурсов всё меньше. Миграционный кризис расколол и самих европейцев, разбросав их по разные стороны баррикад. Митинги за и против приезжих регулярно проходят в Германии, Дании, Словакии, Финляндии и других странах ЕС. Терпение политиков, похоже, на исходе. Авторитетная британская газета Times утверждает, что Брюссель намерен действовать решительно.

"Сотни тысяч просителей убежища будут высланы из Европы в течение ближайших недель. Об этом говорится в секретных документах, оказавшихся в распоряжении редакции. Брюссель угрожает прекратить предоставление помощи, торговые и визовые отношения со странами, такими как Нигер и Эритрея, которые откажутся принимать мигрантов обратно. Странам ЕС предлагается задерживать мигрантов, чтобы они не смогли скрыться и избежать высылки", - пишет издание.

По информации журналистов, депортация ждет 400 тысяч нелегалов. Инициативу готова поддержать даже Великобритания, которая не входит в Шенгенскую зону. Она надеется, что поток переселенцев из соседней Франции пойдет на убыль. В Еврокомиссии информацию газеты не комментируют, но утверждают, что работают над неким планом по возвращению мигрантов на родину.

Тем временем в Средиземном море с этого дня европейские корабли начали перехватывать подозрительные суда. Ранее моряки Старого Света ограничивались спасением утопающих. Теперь они приступили к борьбе с трафиком нелегалов.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ