ОБСЕ проверит отсутствие танков на линии соприкосновения в Донбассе

Теги:  армия  вооружение  Украина  донецк  луганск  порошенко

Киевские силовики приступили к отводу минометов калибрf менее 100 миллиметров от линии соприкосновения в Донбассе. Ранее были отведены танки. Народная милиция самопровозглашенной ЛНР свои вооружения убрала в тыл досрочно, о чем уже уведомила ОБСЕ. Украинский лидер назвал сложившуюся ситуацию в зоне конфликта "настоящим перемирием". Однако, если судить по другим его заявлениям, с военных рельсов на мирные Киев переходить в ближайшее время не намерен.

Это еще не конец войны, но уже настоящее перемирие. Впервые за полтора года со словами Петра Порошенко могут согласиться по обе стороны линии соприкосновения. В Донецке и Луганске подтверждают, что обстрелы прекратились, танки уже ушли из зоны конфликта. На очереди - минометы и артиллерийские орудия, отмечает "ТВ Центр".

Вместо военных столкновений - политические баталии. В Верховной Раде остались недовольны итогами Минских переговоров. Теперь депутатам нужно принимать законы об особом статусе Донбасса и об амнистии для лидеров непризнанных республик, а делать этого они не хотят. Успокаивать нардепов пришлось министру иностранных дел Павлу Климкину. Он заявил, что Украина восстановит контроль над границей еще до выборов в Донецке и Луганске, и ополченцы к тому моменту уже сложат оружие.

"По всем критериям международного права и по тем критериям, которые есть у нас, выборы на территории, где присутствуют иностранные войска и военная техника, не могут быть легальными. Как можно проводить выборы, если по Донецкой и Луганской областям ездят танки и ходят люди с автоматами", - заявил Климкин.

Как эти заявления сочетаются с минскими соглашениями, не очень понятно. Мирный договор предусматривает сначала выборы, а уже затем возвращение контроля над границей. Сначала амнистию, а уже потом разоружение ополченцев. Профессиональному дипломату Климкину обмануть депутатов не удалось. Часть нардепов уже прямо говорит, что  минские соглашения, не то, что соблюдать не надо, было бы неплохо их вообще разорвать.

Президента Порошенко, судя по всему, Сирия интересует куда больше Донбасса. В среду он снова обвинил Россию в развязывании Третьей мировой войны и назвал угрозой для международной безопасности. Европейских лидеров на встрече не удалось убедить, что регулярная украинская армия потерпела поражение от российских войск, а не от ополченцев, так что теперь Порошенко говорит только об информационной экспансии.

"На информационном фронте ситуация только обостряется. Циничная ложь является самым страшным русскоязычным оружием, особенно обидно, когда их "утки" легко гнездятся в украинском информационном пространстве. Информация, которую на голову не насадишь, сегодня появляется из российских источников по всем информационным каналам Украины", - пожаловался Порошенко.

Информацию, которую Петру Порошенко будет непросто "насадить на голову", сегодня поступает даже из Минобороны. Украинские военные отчитались о небоевых потерях. За полтора года военной операции на востоке самоубийством покончили жизнь более ста семидесяти солдат и офицеров. Еще более 400 стали жертвами несчастных случаев. Эту статистику опубликовали в самом начале призывной кампании. В октябре и ноябре на Украине планируют отправить служить одиннадцать тысяч молодых людей. Судя по результатам последней мобилизации, выполненной только наполовину, сделать это будет непросто.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ