Россия успешно применила против ИГ флот и крылатые ракеты

Теги:  сирия  иран  минобороны  ирак  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Российские военные начали бороться с террористами в Сирии на новом технологическом уровне. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, пуски крылатых ракет стали возможны, благодаря работе координационного центра в Багдаде. Он был создан при участии российских специалистов.

Крылатые ракеты одна за другой уходят по целям, озаряя ночное небо над Каспием. Вспышки лишь на секунду выхватывают из темноты контуры флагманского корабля "Дагестан". Двадцать шесть пусков комплекс "Калибр-МП" делает за считанные минуты, ударив по террористам в Сирии высокоточным огнем, сообщает "ТВ Центр".

Преодолев расстояние в 1,5 тысячи километров за считанные минуты, крылатые ракеты ложатся точно на позиции террористов "Исламского государства". Жертв среди гражданских нет. 11 целей уничтожено, в том числе командные пункты и несколько лагерей подготовки боевиков.

"Мы уже заявляли о наших планах наращивания ударов по объектам ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" на территории Сирии. 5 и 6 октября нашей разведкой был вскрыт ряд объектов, подлежащих уничтожению. Для их поражения было решено использовать крылатые ракеты большой дальности. В результате удара все цели уничтожены. Отклонение снарядов не превышало 3 метров, с самой дальней дистанции", - сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.

Свои удары наращивает и российская авиационная группа в Сирии. Вот к очередному вылету готовят Су-25. Этот летающий танк, прозванный так за броню и живучесть, оказался незаменим и здесь. Он неприхотлив, пригоден к ремонту в полевых условиях. Предназначенный для поддержки сухопутных войск, он эффективно работает по наземным целям в любую погоду.

Каждую цель тщательно выбирают. Разведданные проверяют сразу по нескольким каналам. И только после этого авиации дают команду на взлет. Пара Су-25 уходит на очередное боевое задание. Непрекращающиеся удары российской авиации уже заставили террористов перебазировать свои штабы, оружие и технику в крупные города, поближе к гражданским объектам. Их наши самолеты не бомбят и бомбить не будут.

"Нам иногда приходилось и отменять нанесение ударов, потому что террористы, по всей видимости узнав о наших авианалетах, покидали свои базы и лагеря, при этом укрывались в населенных пунктах и вблизи религиозных сооружений. Тем не менее, нас продолжают обвинять в ударах по гражданским объектам и мечетям", - заявил Картаполов.

Масштабная информационная компания на Западе развернулась сразу же, как только российские военные начали операцию в Сирии. При этом Москва уже многократно предлагала обмен координатами целей. В ответ раздаются лишь голословные обвинения и отказ бороться совместно. В Вашингтоне отказ объясняют отличием стратегий. Там по-прежнему выступают за немедленный уход президента Асада, невзирая на его поддержку среди простых сирийцев. Москва тоже выступает за политические реформы в Сирии, но только после окончания войны, что и не нравится США.

Так что никакого обмена разведданными с НАТО. США эту идею тоже отвергли. Но Москве и так достаточно информации о целях, заявляют в Минобороны. Их предоставляют Дамаск, Тегеран и Багдад. Россия прекрасно обходится и без помощи США, которые пока только на словах борются против ИГ.

"Российская боевая авиация в Сирии уничтожает инфраструктуру террористической группировки "Исламское государство" не ради чьей-то персональной поддержки, а в целях борьбы с международным терроризмом. Причем мы не только говорим, но и делаем это конкретно и эффективно. А те, кто имеет, по всей видимости, иное мнение об этой террористической организации, постоянно ищут причины для отказа сотрудничать в борьбе с международным терроризмом", - рассуждает официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

В российском Минобороны тоже усомнились, а по террористам ли работает авиация коалиции во главе с США. Свою операцию они проводят уже больше года. Но за это время территория "Исламского государства", организации запрещенной в России, лишь многократно увеличилась.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ