Политолог: ДНР и ЛНР перенесли выборы, чтобы Киев вернулся к минским соглашениям

Теги:  События. 25-й час  переговоры  перемирие  украина  донецк  луганск

Что на самом деле означают обещания Павла Климкина об иммунитете участникам выборов в Донбассе? Зачем самопровозглашенным республикам перенос голосования? Об этом в эфире "ТВ Центра" рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Гостем программы "События. 25-й час" Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.

- ДНР и ЛНР очень четко зафиксировали те обязательства, которые должен выполнить Киев для того, чтобы дальнейший процесс мирного урегулирования проходил без сучка и задоринки. А именно – необходимо внести поправки в действующую Конституцию. И внести не те поправки, которые Киев в одностороннем порядке вносил, а уже согласовал их в рамках контактной группы.

Республики перенесли выборы для того, чтобы Киев вернулся в русло минских соглашений. Киев отказывался разговаривать, и достаточно жестко. Сейчас у него такой возможности не будет, потому что фактически Порошенко придется объяснять Меркель и Олланду, почему он отказывается согласовывать с республиками те позиции, о которых они вроде бы договорились в Париже.

Но мне кажется, тут принципиально важен закон о выборах. Сейчас вокруг этого закона будет разворачиваться основная борьба. Я думаю, что в рамках контактной группы будут ломаться копья, как относится к этому закону. Киев вообще уже начал заявлять, что этот закон не нужен, потом вдруг начал говорить, что нужен.

Я бы сейчас не очень доверял словам Климкина, несмотря на то, что он занимает должность министра иностранных дел Украины. Что касается реальных вещей, то те пункты, которые будут согласованы в рамках контактной группы, их уже можно обсуждать и анализировать. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ