За последние годы внешний облик Москвы кардинально преобразился

Теги:  Москва  собянин  реконструкция  парк

В столице меняется не только сфера услуг. За последние годы внешний вид Москвы, улицы и парки кардинально преобразились. Центр избавили от навязчивых рекламных растяжек, открыв его исторический облик. Привели в порядок городские достопримечательности.

Альпийские луга в Черемушках зазеленели недавно. Всего за несколько месяцев унылый пустырь превратился в народную достопримечательность. Парк в честь 70-летия Победы попросили разбить ветераны. Они же настояли: хорошо бы купить еще и роллердром, передает "ТВ Центр".

По программе благоустройства только за три года в городе разбито около 170 новых парков. Это не считая реконструкции уже существующих. Ремонт идет и в домах. К 2017 году будут стоять как новенькие почти две тысячи высоток.

Протестировать качество московской воды мы попросили одну из лабораторий. После реконструкции станций система очистки H2O шагнула на новый уровень. Москвичи перестали жаловаться на неприятный запах. Не отдает хлоркой даже вода из-под крана.      

"По содержанию концентрации в пределах 0,8-1.2 - в данном случае у нас с вами получилась 1,1. Мы можем судить о пригодности питьевой воды. Качество гарантировано. Я сама пью воду из-под крана, мне она очень нравится", - рассказала заведующая Восточным отделением центра качества воды  Елена Качанова.

Не повредит здоровью и прогулка на свежем воздухе. Стильная Пятницкая, уютная Маросейка, яркая Никольская - Москва становится дружелюбнее к пешеходам. "Впервые видим Москву такой красивой. Такая ухоженная, доступная, чтобы можно было ходить гулять - это великолепно!", - говорят жители столицы.

Моя любовь на втором этаже - уверяют те, кто устал ходить пешком. Красный короткий маршрут - для торопливых, зеленый, длинный - для любознательных. Двухэтажные автобусы только называются туристическими. На белокаменную свысока смотрят и коренные москвичи.   

Автобусы по принципу hop-on/hop-off. Это значит,  что турист с билетом в руках и картой маршрутов садится и выходит, где пожелает на удобной ему остановке. Продолжить экскурсию можно на любом таком двухэтажном автобусе. Интервал движения даблдекеров составляет около 40 минут.

Разглядывать достопримечательности ничто не мешает - это заметят те, кто был в городе, к примеру, пять лет назад. Тогда мегаполис называли рекламной мусоркой. "Это здания, полностью окутанные в рекламные сетки. Это транспаранты, перетяжки, которые прорезали панорамы улиц. Сейчас осталось чуть более 250 тысяч квадратных метров наружной рекламы. Доходы от наружной рекламы увеличились в пять раз", - отметил заместитель руководителя департамента СМИ и рекламы города Москвы.

От навязчивых предложений коммерсантов избавили и ВДНХ. Знаменитым мехам торг здесь запрещен. Без конкретного хозяина здесь продолжался бы тот характерный для Москвы хаос, который образовался на этой площадке в 1990-е годы. Все как-то забывали о том, что все-таки ВДНХ - это ансамбль. Архитектурный ансамбль.

Всего за год "главная шашлычная страны" преобразилась в крупнейший парк в Европе. Помимо концертов, фестивалей, здесь полным ходом идет самая интересная и сложная работа - реставрация исторических павильонов, стены которых открывают специалистам много секретов. Некоторые памятники уже ждут посетителей. ВДНХ возрождается.

Оксана Коваленко, Александра Сергомасова, Владимир Хуртин, Михаил Фёдоров, Алсу Янгляева, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ