Спасенный в Нижневартовске тигренок прилетел в Москву

Теги:  Общество  животные  москва

Четырехмесячный амурский тигр, доставленный недавно из Нижневартовска в столицу, помещен в лучший питомник в Подмосковье. Там ему предстоит длительная реабилитация. Полицейские буквально вырвали детеныша из рук браконьеров, которые пытались продать его на черном рынке. Сейчас редкий хищник очень истощен и напуган. Но уже постепенно начинает привыкать к временному дому и новым соседям.

Детеныш амурского тигра три часа летел в Москву из Нижневартовска, сообщает "ТВ Центр". У малыша тяжелый стресс. Это понятно по тому, как тяжело он дышит. Когда открывают клетку, тигренок даже не встает.

Тигр находился в плену у браконьеров. Его вызволили из плена полицейские Нижневартовска. Злоумышленники занимались продажей занесенных в Красную книгу животных.

"В настоящее время сотрудники полиции проводят активные мероприятия в отношении лиц, которые причастны к незаконной продаже тигренка. Полицейские доставили пока еще совсем беззащитного хищника самолетом в Москву и передали его сотрудникам департамента природопользования правительства Москвы", - сообщила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

Котенку около четырех месяцев. Из них на свободе он, скорее всего, провел считанные дни. Беззащитного малыша совсем маленьким поймали браконьеры. Он никогда не знал ласки. Когда его гладят за ухом, не знает, как реагировать. Огрызается и шипит.

Малыша пытаются успокоить. В основном, голосом. Руками сотрудники государственного экологического надзора его трогать не решаются. Несмотря на юный возраст, у тигренка уже мощные клыки.

Выйти из клетки маленького хищника приходится упрашивать. Малыша пробуют соблазнить лакомством. Но и сочный кусок мяса не помогает выманить его. И только в помещении он сам выходит на волю. С интересом обнюхивается. И идет знакомиться с соседкой – львицей Боней.

Тигра в буквальном смысле спасли от смерти. Его ожидала страшная участь.

"В основном, на территорию Китая поступают добытые на территории России части тигров. Они востребованы для китайской медицины и кухни. Это, на самом деле, считается деликатесом. Люди платят за это большие деньги", - рассказывает глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Ежегодно в России браконьеры ловят и убивают около 40 амурских тигров. Вернуть спасенного тигренка в дикую природу не получится, так как малыш не выживет в непривычных условиях. Он будет находиться в питомнике в Яхроме, пока ему не найдут новый дом.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ