Лауреатом Нобелевской премии по литературе стала Светлана Алексиевич

Теги:  белоруссия  Нобелевская премия  стокгольм  литература  ссср  премия  швеция  культура

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2015 году стала советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич. Шведская королевская академия наук отметила, что премия вручена Алексиевич "за ее многоголосое творчество – памятник страданию и мужеству в наше время".

Нобелевскую премию по литературе в 2015 году получила белорусская писательница Светлана Алексиевич. Об этом говорится в пресс-релизе Шведской академии наук. В нем говорится, в частности, что премия вручена Алексиевич "за ее многоголосое творчество – памятник страданию и мужеству в наше время".

Букмекеры уже прочили премию Алексиевич в 2013 году, однако тогда лауреатом стала канадская писательница Элис Манро.

Алексиевич – автор нескольких крупных произведений в жанре художественно-документальной прозы, написанных на русском языке. В их числе книги "У войны не женское лицо", "Чернобыльская молитва" и другие. С начала двухтысячного года Алексиевич живет в Западной Европе.

Гражданка Белоруссии уже получала премию Ремарка в 2001 году, Национальную премию критики США в 2006 году и приз читательских симпатий по результатам голосования премии "Большая книга" в 2014 году за книгу "Время секонд хэнд".

В прошлом году награду вручили французскому писателю Патрику Модиано за "искусство памяти, при помощи которого он показал самые непостижимые человеческие судьбы и раскрыл жизненный мир человека во время оккупации".

Ранее Нобелевский комитет назвал лауреатов в области химии, физики, медицины и физиологии. Обладатель следующей награды – Нобелевской премии мира – будет объявлен в пятницу, 9 октября. Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.

Другие новости

В других СМИ