НАТО испугало испытание Россией современного оружия в Сирии

Успехи российской операции в Сирии озадачили западных политиков. С осуждением действий наших военных выступили в США и ряде других стран. Действия Москвы стали одной из основных тем заседания Совета НАТО в четверг. Кроме голословных обвинений в адрес Кремля, генсек альянса заявил о наращивании сил в Восточной Европе.

Вдвое увеличить численность сил быстрого реагирования, открыть новые командные центры в Венгрии и Словакии — укрепить позиции НАТО в Европе министры обороны организации решают на фоне сообщений о новых успехах российской воздушной операции в Сирии. Правда, борьбу с террористами члены альянса называют "эскалацией военных действий", отмечает "ТВ Центр".

"Министры согласны, в том, что эскалация российской военной активности в Сирии усложняет ситуацию в стране. Политическое решение кризиса в Сирии нужнее, чем когда бы то ни было", - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Сюрпризом операция отечественных воздушно-космических сил в Сирии для альянса не была - Москва заранее поставила в известность всех международных партнеров. Но вот эффективность действий российских военных, накануне из акватории Каспийского моря поразивших объекты террористов "Исламского государства" крылатыми ракетами, кажется, застала врасплох. Британия заявила о намерении направить дополнительные подразделения в страны Балтии. Якобы, для предотвращения агрессии и провокаций России.

"Мы намерены призвать Россию прекратить поддерживать режим Асада, конструктивно использовать своё влияние на то, чтобы Дамаск перестал наносить авиаудары по гражданскому населению. Мы также призовём Россию прекратить использование неуправляемых бомб в районах, не контролируемых силами "Исламского государства", - заявил министр обороны Великобритании Майкл Фэллон.

И это несмотря на сообщения российского Минобороны и официального Дамаска о том, что боевики несут ощутимые потери, а жертв среди мирного населения нет. Но участники коалиции под эгидой США без каких-либо доказательств вновь заявляют, что Россия бьет не по тем целям.

"Более 90% ударов, которые мы видели, не были направлены против ИГИЛ или других террористических групп. Они в значительной степени направлены против оппозиционных сил, которые хотят лучшего будущего для Сирии и не желают, чтобы режим Асада оставался у власти", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

В российском МИД в очередной раз подчеркивают, что Москва готова сотрудничать и с силами той самой оппозиции. Контакты уже установлены. Главное условие: желание бороться с террористами, в том числе, координируя свои действия с правительственными войсками.

"Все меры, которые Россия предпринимает на сирийском направлении, подчинены главной цели: содействие политическому урегулированию в этой стране. Без этого невозможно установить ее единство и суверенитет на всей территории. Обеспечить стабильность и комфортное сосуществование всех этноконфессиональных групп. Необходимо в исполнении этой основной задачи ликвидировать причины, которые вызвали системный внутренний кризис. Который, в том числе привел к возникновению вакуума власти, роста экстремистских настроений и притоку международных террористов", - заявила представитель МИД России Мария Захарова.

В действиях Москвы, подчеркивают в Министерстве иностранных дел, не стоит искать "двойных стандартов".

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

В других СМИ