Забастовка парижских мусорщиков затронула половину города

Теги:  В мире  забастовка  франция  париж

Мусорный бунт бушует в Париже. Французская столица завалена отходами. Виной тому забастовка дворников, ассенизаторов и шоферов. В четверг 200 участников акции ворвались в здание муниципалитета. Стоя на балконе, они размахивали профсоюзными флагами и требовали увеличить зарплату. Претензии к властям и работодателям есть и у других французских специалистов.

Работа мэрии десятого округа Парижа на время парализована демонстрантами — это акция в рамках массовой забастовки парижских мусорщиков, к которой присоединилась уже половина городских "агентов по чистоте", как их называют во Франции. Требование — повышение зарплаты. 

Как сообщает "ТВ Центр", Париж делится на 20 муниципальных округов и уже в половине вывоз отходов поручен контрактникам — город сокращает собственный штат мусорщиков, чтобы не держать на зарплате большое количество низкоквалифицированных кадров. Профсоюзы особенно рассержены тем фактом, что эту политику ведет мэр-социалист Анн Идальго, которую свою предвыборную компанию построила на том, что намерена быть ближе к народу. По совпадению, забастовкой затронуты именно те городские округа, в которых сосредоточено наибольшее количество достопримечательностей: теперь туристы фотографируются с горами мусорных пакетов, которые растут на глазах. Рост доходов предвкушают компании, специализирующиеся на борьбе с грызунами: отходы на асфальте привлекают крыс.

Ранее весь мир облетели кадры, как сотрудники AirFrance попытались ворваться в офис компании, чтобы прервать кризисное совещание, на котором обсуждалось решение сократить три тысячи рабочих мест в ближайшие два годы и уменьшить парк самолетов. Полиция не успела вовремя вмешаться и высшим менеджерам, в том числе руководству отдела кадров, пришлось спасаться от разъяренных подчиненных на заборе, в полуголом виде, потеряв часть одежды в потасовке.

И недовольство мусорщиков, и протесты сотрудников французского авиагиганта — часть общенациональной серии акций протеста, запланированных крупнейшими профсоюзами страны. Защитники прав трудящихся требуют от правительства Олланда переиндексации зарплат и отмены части реформ, направленных на стимулирование экономики.

Забастовка парижских мусорщиков длится уже четыре дня , время ее окончания профсоюзами не установлено, но время начала было выбрано так, чтобы совпасть с парижской неделей моды. Работники, отвечающие за чистоту улиц, решили, что в сентябре, когда столица Франции принимает весь мировой бомонд, вид переполненных мусорных баков мэрию пристыдит. Расчет, похоже, не сработал, неделя моды закончилась накануне, мэр Парижа по-прежнему не пошла на уступки.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ