"Памятник страданию": Нобелевским лауреатом по литературе стала Светлана Алексиевич

Теги:  белоруссия  Нобелевская премия  стокгольм  литература

Нобелевский комитет преподнес сюрприз всем любителям русскоязычной литературы. Лауреатом премии этого года стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Автор исторических документальных исследований о войнах и катастрофах советского времени, среди которых "Цинковые мальчики" и "У войны неженское лицо". Таких новостей из Стокгольма прозаик не ожидала.

Этого момента ждали 28 лет. После  Иосифа Бродского "Нобелевка" по литературе не доставалась никому из тех, кто говорит и пишет на русском языке. Сначала по стокгольмскому залу пошел гул, а затем раздались аплодисменты.

В это время в Белоруссии несколько десятков человек, рискуя сломать  руки и ноги, пытались первыми поздравить лауреата.

Никогда еще на Родине ей не оказывали столько внимания. 67-летняя Светлана Алексиевич явно смущена. Её даже до слёз довели.

Свалившаяся в одночасье слава, похоже, ввела Алексиевич в замешательство: "Не буду скрывать, конечно, это была сильная личная радость. И, конечно, тревога. Потому что великие тени, такие как Бунин, Пастернак, они ожили для меня. Это очень серьезно".

В Белоруссии Алексиевич давно не издают, всё больше в Германии. Так что больше других радовались её европейские издатели. На родине, видимо,  просто забыли о громком успехе её первой книги "У войны не женское лицо" с документальными рассказами о войне, об экранизации и замечательном спектакле на Таганке. Формулировка у Нобелевского комитета так и звучит - "за памятник страданию и мужеству в наше время". 

"Я выросла в деревне и слышала рассказы женщин. После войны же одни женщины остались. И вот они рассказывали такие вещи потрясающие, которые я не могла найти в книгах. Это осталось в моей памяти, как рефрен. Мне хотелось написать такую жесткую правду, которую я слышала от людей в моей жизни", - говорит Алексиевич.

Она продолжила писать свои документальные исследования о войнах и человеческих судьбах - "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва",  "Время секонд-хенд". Алексиевич стала 14 женщиной и 108 лауреатом главной литературной премии мира. 

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ