"Памятник страданию": Нобелевским лауреатом по литературе стала Светлана Алексиевич

Нобелевский комитет преподнес сюрприз всем любителям русскоязычной литературы. Лауреатом премии этого года стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Автор исторических документальных исследований о войнах и катастрофах советского времени, среди которых "Цинковые мальчики" и "У войны неженское лицо". Таких новостей из Стокгольма прозаик не ожидала.

Этого момента ждали 28 лет. После  Иосифа Бродского "Нобелевка" по литературе не доставалась никому из тех, кто говорит и пишет на русском языке. Сначала по стокгольмскому залу пошел гул, а затем раздались аплодисменты.

В это время в Белоруссии несколько десятков человек, рискуя сломать  руки и ноги, пытались первыми поздравить лауреата.

Никогда еще на Родине ей не оказывали столько внимания. 67-летняя Светлана Алексиевич явно смущена. Её даже до слёз довели.

Свалившаяся в одночасье слава, похоже, ввела Алексиевич в замешательство: "Не буду скрывать, конечно, это была сильная личная радость. И, конечно, тревога. Потому что великие тени, такие как Бунин, Пастернак, они ожили для меня. Это очень серьезно".

В Белоруссии Алексиевич давно не издают, всё больше в Германии. Так что больше других радовались её европейские издатели. На родине, видимо,  просто забыли о громком успехе её первой книги "У войны не женское лицо" с документальными рассказами о войне, об экранизации и замечательном спектакле на Таганке. Формулировка у Нобелевского комитета так и звучит - "за памятник страданию и мужеству в наше время". 

"Я выросла в деревне и слышала рассказы женщин. После войны же одни женщины остались. И вот они рассказывали такие вещи потрясающие, которые я не могла найти в книгах. Это осталось в моей памяти, как рефрен. Мне хотелось написать такую жесткую правду, которую я слышала от людей в моей жизни", - говорит Алексиевич.

Она продолжила писать свои документальные исследования о войнах и человеческих судьбах - "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва",  "Время секонд-хенд". Алексиевич стала 14 женщиной и 108 лауреатом главной литературной премии мира. 

Ольга Стрельцова, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Писательница Светлана Алексиевич
Писательница Светлана Алексиевич
Оглашение победителя Нобелевской премии по литературе 2015
Оглашение победителя Нобелевской премии по литературе 2015
Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 Светлана Алексиевич
Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 Светлана Алексиевич
Печатная машинка
Печатная машинка
Поздравление лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 Светланы Алексиевич
Поздравление лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 Светланы Алексиевич
Книга
Книга
Светлана Алексиевич
Светлана Алексиевич
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение