Эксперт: успех России на Ближнем Востоке не отвечает интересам США

Теги:  сирия  сша  События. 25-й час  терроризм  россия  иг

Что означает отказ НАТО предоставить российскому Минобороны данные о дислокации террористов "Исламского государства" в Сирии? Почему Вашингтону невыгодны успехи России в борьбе с боевиками? Об этом в эфире "ТВ Центра" рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров.

Гостем программы "События. 25-й час" стал Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

- США и их союзники по НАТО рассматривают российскую операцию в Сирии как некий противовес своей операции. И ревностно очень к этому относятся. Американцы начали формирование 8-тысячного объединения сирийских курдов для взятия Эр-Ракки с помощью своей авиации. Смысл этой операции: русские бомбят не там, где надо, не того, кого надо, а мы освободили Эр-Ракку.

Есть монополия США на Ближнем Востоке. Если в этих условиях российская армия будет иметь успех, это не отвечает интересам Вашингтона. Тогда начнется потеря союзников на Ближнем Востоке.

Если падет режим Башара Асада, будет гражданская война еще хуже, чем в Ливии. Потому что это будет война всех со всеми. Сирия просто перестанет существовать как государство.

Саудовская Аравия находится в очень тяжелом положении. По сути, там идет гражданская война. Саудовская Аравия не имеет успеха в Йемене, где она просто забуксовала и несет большие потери. На самом деле, что хотят США? Они хотят иметь несколько центров влияния на Ближнем Востоке: Иран, Саудовская Аравия, Израиль. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ