Минобороны Ирана: США ведут против России психологическую войну

Теги:  иран  сша  Сирийский конфликт  терроризм  россия  иг

Российское Минобороны продолжает публиковать видеозаписи авиаударов по позициям террористов в Сирии. За последние сутки самолётами ВКС уничтожены укрепления, военные склады и командный пункт боевиков. В Москве продолжают подтверждать и доказывать: удары по населённым пунктам не наносятся и наноситься не будут. Однако это не мешает Западу вести "психологическую войну".

Ежедневные вылеты российских самолётов, точность поражения целей, впечатляющие результаты по итогам всего лишь первых девяти дней операции вынуждают участников западной коалиции искать хоть какой-то компромат на действия Москвы. Последняя попытка: телеканал CNN сообщает, что четыре российских ракеты, выпущенных с акватории Каспия, не долетели до Сирии, упав на территории Ирана. Однако подтвердить сообщение хотели бы, да не смогли даже в Госдепартаменте США. С опровержением выступило Минобороны Ирана, передает "ТВ Центр".

"Министерство обороны Ирана опровергло сообщения о том, что четыре из 26 крылатых ракет, запущенных с кораблей российской Каспийской флотилии по объектам группировки "Исламское государство" в Сирии, упали на иранской территории. Указанные сообщения являются частью развязанной Западом психологической войны", - сообщили в ведомстве.

На брифинге в Белом доме пресс-секретарь Обамы в очередной раз сообщает: Вашингтон не намерен помогать России разведданными. Монополию на войну в регионе имеет лишь американская коалиция.

"Если Россия захотела бы внести конструктивный вклад в действия нашей коалиции, мы бы приветствовали такое решение. Но мы видим, что она противится этому. Россия развернула военные действия, чтобы оказать поддержку режиму Асада, вместе с Ираном. Ей следовало бы помнить о тяжёлых уроках, которые Советский Союз извлёк из войны в Афганистане, а Соединённые Штаты – из войны в Ираке", - заявил  пресс-секретарь администрации президента США Джош Эрнест.

Господин Эрнест упускает из виду: в Москве неоднократно сообщали – о наземной операции речь не идёт. Как заверяют в российском Минобороны, риски для нашей военной авиации ничтожно малы. Боевики "Исламского государства" не располагают новейшими комплексами ПВО. А на земле террористы несут всё больше потерь от Сирийской армии – накануне началось широкомасштабное наступление.

"Значение российских авианалётов для сирийской армии трудно переоценить. Американская авиация только пыталась пресекать каналы поставок экстремистам вооружения. Российские ВВС наносят конкретные удары по позициям террористов", - отметил профессор политологии Университета Дамаска Мазен Билаль.

За происходящим в Сирии напряжённо следят в соседнем Ираке, огромная часть которого по-прежнему оккупирована исламистами. Однако Багдад никак не может определиться.

"В Ираке нет единого общественного мнения. Большинство шиитов выступают против вмешательства Соединённых Штатов и их коалиции, их надежды связаны с Ираном и Россией. Курды и сунниты, напротив, поддерживают США. Правительство не хочет терять американскую поддержку. Премьер-министр аль-Абади обратился к России с просьбой нанести удары с воздуха. Но, мне кажется, это пропагандистский шаг, чтобы получить больше помощи от США", - считает политолог  Ватик аль-Хашими.

Впрочем, отношения Москвы с курдами продолжают улучшаться. В пятницу в Париже переговоры по взаимодействию в Сирии провели замглавы российского МИД и председатель курдской Партии демократического союза.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ