В Петербурге выясняют обстоятельства прогремевшего взрыва

Теги:  санкт-петербург  взрыв  Происшествие

В Санкт-Петербурге выясняют причины и обстоятельства прогремевшего накануне взрыва, в результате которого серьёзно пострадала пожилая женщина. Версия теракта, по последним данным, полностью исключена. Оперативники и взрывотехники работали на месте происшествия до поздней ночи.

Взрыв прогремел примерно в половине четвертого вечера на пересечении Кантемировской улицы и Большого Сампсониевского проспекта. До глубокой ночи здесь работали все спецслужбы города: ФСБ, Следственный комитет, криминалисты, взрывотехники. В целях безопасности горожан перекресток мгновенно закрыли для любого передвижения, передает "ТВ Центр".

Сотрудники полиции с фонариками внимательно изучают мельчайшие детали в нескольких десятках метров, чтобы понять, какой мощности было сработавшее  устройство. В результате взрыва лопнуло заднее стекло проезжавшего мимо автомобиля. Оглушительный хлопок напугал жителей даже тех домов, чьи окна выходят во двор.

В результате серьезно пострадала 66-летняя женщина - с множественными травмами ее госпитализировали в Военно-медицинскую академию. Первоначально сообщалось, что устройство сдетонировало в сумке пенсионерки. По оперативным данным, женщина переходила дорогу и задела ногой полиэтиленовый пакет.

"Услышали сильный хлопок, потом увидели бабушку, разлетающийся вокруг мусор, вызвали "скорую". Впечатление: бабушка переходила дорогу в неположенном месте с сумкой, увидела непонятный предмет и попыталась его поднять, после этого раздался взрыв. У бабушки оторвана правая нога до колена и повреждено лицо. Осколки. Пахло вокруг порохом", - рассказала очевидец Анастасия Брутт.  

Взрывотехники, работавшие на месте происшествия, обнаружили еще один подозрительный пакет, который обезвредили водяной пушкой. Очередной хлопок люди сначала приняли  за новый взрыв.

Информация о второй самодельной бомбе, как и версия о теракте, не подтвердились. Что стало причиной случившегося, и главное, как сработавшее устройство оказалось на оживленном перекрестке, сейчас выясняется. Уголовное дело возбудили по двум статьям: умышленное причинение тяжкого вреда и незаконное приобретение, ношение и хранение взрывчатых веществ.

"В настоящий момент проводятся необходимые следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств данного инцидента и причин, которые способствовали этому происшествию", - сообщил  начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

О состоянии  пострадавшей официально пока не сообщается. По информации  источника в больнице,  у женщины частичный отрыв голени, переломы правой стопы, осколочные ранения грудной клетки, левого плеча и головы. Известно, что пенсионерка состоит на учете в психоневрологическом диспансере Приморского района города. Жильцов дома, в котором проживает пострадавшая, минувшей ночью полицейские эвакуировали. В ее квартире провели обыск.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ