В Люксембурге открылся второй день переговоров по миграционному кризису

Теги:  Политика  мигранты  евросоюз  европа  беженцы

Евросоюз будет депортировать беженцев на родину. Об этом говорили главы внешнеполитических ведомств стран ЕС на встрече в Люксембурге. И тем самым подтвердили слухи, гуляющие в СМИ последние несколько дней. В пятницу открывается второй день переговоров по миграционному кризису. Для решения проблемы Брюссель уже пообещал выделить дополнительные средства. А Еврокомиссия готовит необходимые поправки в законодательство.

28 министров внутренних дел стран ЕС снова спешат в зал заседаний, сообщает "ТВ Центр". На этот раз место встречи – Люксембург. Но тема та же - миграционный кризис. Через минуту за высокопоставленными чиновниками закроются двери. Но всем уже и так ясно, что они будут обсуждать. ЕС разворачивает миграционный поток вспять.

"Великобритания всегда настаивала, что мы должны отправлять экономических мигрантов обратно в страны их происхождения. Мы должны расправиться с теми, кто злоупотребляет правом на убежище", - заявила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.

"Возвращаться всегда тяжело, это так. Но сейчас, когда мы достигаем соглашения, мы четко разделяем тех, кто правда нуждается в защите, а кто нет. И как бы трудно ни было, вторым придется покинуть Европу", - сказал министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

Накануне конференции в британской Times появилась информация о секретном плане Евросоюза. Якобы агентство ЕС по безопасности внешних границ Frontex в ближайшие недели депортирует 400 тысяч нелегалов. Домой отправят всех, кто не получил статус беженца. Прямо эту информацию ни до, ни после встречи в Люксембурге не подтвердили. Но даже если такого плана пока нет, есть все шансы, что он появится. Причем, скоро.

"В ближайшие месяцы надо, прежде всего, создать правовые рамки. И затем проработать все вопросы, которые позволят конкретизировать процедуру возвращения на родину тех мигрантов, которым отказано в убежище в ЕС", - предложил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.

Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам встречи о плане депортации не сказала ни слова. Она лишь констатировала, что участники договорились работать по пяти пунктам: сделать все возможное, чтобы положить конец конфликту в Сирии, поставлять в регион больше гуманитарной помощи, оказывать поддержку странам, через которые беженцы попадают в Европу.

"И последнее, но не по значимости: мы решили совместно работать со странами происхождения нелегальных мигрантов, обсуждая возвращение и реинтеграцию граждан, не имеющих право на международную защиту. Параллельно обсуждаются способы улучшения социально-экономических условий, возможности получения образования, в частности, для молодых людей на родине", - рассказала Могерини.

"Лишними" среди мигрантов в Европе считают граждан Буркина-Фасо, Конго, Нигера, Зимбабве, Эритреи. Ведь там не ведется открытых боевых действий. Скорее всего, "работать" будут с правительствами этих государств. Есть информация, что Евросоюз примет жесткие меры в отношении азиатских и африканских стран, которые откажутся принять обратно своих соотечественников. Им грозят серьезными штрафами, обещают отрезать от программы помощи. В ближайшие часы министры внутренних дел стран ЕС продолжат переговоры.

Евгения Карих, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ