США изменят программу по подготовке сирийской оппозиции

Теги:  Политика  сирия  сша  минобороны  пентагон

США пересмотрят программу подготовки так называемой "умеренной" сирийской оппозиции. Об этом заявили в американском Минобороны. По данным газеты New York Times, администрация Обамы признала, что проект, на который уже потратили полмиллиарда долларов, неэффективен в борьбе с "Исламским государством". Зато российские успехи не дают заокеанским партнерам покоя и по-прежнему вызывают нападки.

На общем фото министры обороны стран Альянса улыбаются, но как-то уж слишком натужно — чересчур быстро и успешно проходит операция России в Сирии, а внезапные удары по террористам крылатыми ракетами с Каспия и вовсе заставили Генсека блока Йенса Столтенберга анонсировать дальнейшее увеличение влияния НАТО в Европе. По его словам, самое большое со времен "холодной войны".

"Это чрезвычайно опасное развитие, которое ухудшает ситуацию в области европейской безопасности, да собственно ухудшает и безопасность самих стран НАТО. Любые попытки проецировать силу на Россию, любые попытки обеспечить военное превосходство, сломать паритет в отдельных регионах будут нами парированы", - пообещал постпред России при НАТО Александр Грушко.

Серый кардинал Альянса - глава Пентагона Эштон Картер не сдержался и стал открыто угрожать российским военным, сообщает "ТВ Центр".

"Мы наблюдали в последнее время всё более непрофессиональные действия российских вооружённых сил. Они начали совместное наступление с сирийским режимом под предлогом борьбы с "Исламским государством". Это чревато последствиями для самой России, которая небезосновательно боится нападения. Я ожидаю, что уже в ближайшие дни русские начнут нести потери в Сирии", - заявил он.

В Минобороны России заявляют, что риски для нашей военной авиации ничтожно малы. Боевики "Исламского государства" не располагают новейшими комплексами ПВО. Но на угрозу, пусть пока еще и словесную, российские военные отреагировали мгновенно.

"Заявление главы Пентагона Эштона Картера, к сожалению, более чем наглядно характеризует нынешний уровень политической культуры отдельных представителей власти США. А точнее – степень их цинизма по отношению к остальному миру. В своих оценках действий американских военных в различных операциях, проводимых ими по всему миру, представители Минобороны России ни разу не опускались до публичных ожиданий гибели американских солдат. Не говоря уже об обычных американцах", - ответил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Им, кстати, рассказывают о российской угрозе, чтобы хоть как-то оправдать неудачи коалиции, которая уже год работает впустую. Так CNN рассказали, что несколько российских крылатых ракет, выпущенных с Каспийского моря, направленных на цели в Сирии, разбились в Иране.

Однако подтвердить сообщение журналистов не смогли даже в Госдепартаменте США. С опровержением выступило Минобороны Ирана, назвав данные СМИ частью развязанной Западом психологической войны.

Которую поддерживают на самом высшем уровне. На брифинге в Белом доме пресс-секретарь Обамы в очередной раз намекает: монополию на войну в регионе имеет лишь американская коалиция.

"Если Россия захотела бы внести конструктивный вклад в действия нашей коалиции, мы бы приветствовали такое решение. Но мы видим, что она противится этому. Россия развернула военные действия, чтобы оказать поддержку режиму Асада, вместе с Ираном", - заявил Джош Эрнест.

При этом Вашингтон до сих пор не дал ответ на предложение России об обмене разведданными.

"Мы работаем со всеми странами антиигиловской коалиции. Соответствующие предложения были сформулированы, были сделаны публично. Я думаю, что в ближайшее время последует реакция со стороны многих государств", - заявил Александр Грушко.

Одним из таких государств стал Израиль. Там готовы делиться разведданными о позициях боевиков. А вот в Вашингтоне напротив заявляют о смене курса в отношении оппозиции. Там признали, что подготовка бойцов, на которую потратили около 500 миллионов долларов, провалилась. В ближайшее время Пентагон обещает объявить о модификации программы. По мнению New York Times, теперь вооруженные формирования будут учить работать при поддержке авиации. Вопрос - против кого они будут воевать.

Никита Васильев, Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ