В Москве появится регламент перевода жилого помещения в нежилое

Теги:  Москва  недвижимость  жилье

В Москве скоро появится новый регламент перевода помещений из жилого фонда в нежилой. Процедуру предлагается поставить под более жёсткий контроль. Предприниматели долгие годы злоупотребляли терпением соседей, превращая квартиры в офисы, магазины и другие заведения в ущерб интересам местных жителей.

Жильцы многоквартирного дома на Суздальской улице теперь вынуждены встречаться регулярно. Как сообщает "ТВ Центр", они узнали, что квартиру на первом этаже купил  некий предприниматель, и теперь пытается жилое помещение превратить в нежилое, и открыть в квартире магазин. Сначала он пытался  действовать открыто: прислал каждому жителю заказное письмо с просьбой явиться на общедомовое собрание. Единогласно жители отказали в переводе квартиры в нежилой фонд. Бизнесмен изменил тактику: сначала жильцам за лояльность предлагали шампанское, а потом и вовсе в адрес председателя дома посыпались угрозы. О настойчивом бизнесмене жители сообщили в полицию.

В доме на Сущевском валу не успели вовремя среагировать и на первом этаже появился офис неизвестной компании. Жители боятся, что пешеходное пространство перед офисом превратится в стихийную стоянку.

Жильцы обратились в управу и выяснили: застройщик предоставил во все заинтересованные структуры поддельный  протокол собрания собственников квартир, где якобы все единогласно дали согласие на смену статуса помещения. Однако никто о таком собрании даже не слышал. И тогда был организован альтернативный сбор подписей против застройки.

Фальсификация протоколов собрания у предпринимателей поставлена на поток. Дело в том, что  сегодня в механизме перевода жилого помещения в нежилое нет фильтра, выявляющего поддельные документы. Столичные депутаты готовят соответствующую инициативу.

Это должно навсегда отбить желание предпринимателей выдавать свое желание за коллективное решение.

Виктор Прокушев, Александра Сергомасова, Андрей Булычев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ