Украинские силовики отводят пушки от линии соприкосновения

Теги:  вооружение  Украина  перемирие

В субботу украинские военные приступили к отводу пушек от линии разграничения в Луганской области. Сделали они это вслед за ополченцами ЛНР, которые увели вооружение еще накануне. Между тем, официальный Киев уговаривает Москву присоединиться к коммерческим кредиторам и поучаствовать в реструктуризации долга.

Три миллиарда долларов, которые Россия в качестве кредита дала Украине накануне Майдана, Киев, похоже, отдавать не хочет и прямо об этом заявляет. Правда, если раньше эти деньги называли взяткой Януковичу, то теперь риторика стала мягче. В кулуарах заседания Международного валютного фонда российский министр финансов Антон Силуанов встретился со своей украинской коллегой. Наталья Яресько предложила провести реструктуризацию долга, поскольку денег у Украины попросту нет.

"Мы высказали позицию о необходимости погашения долга РФ. Коллеги из министерства финансов Украины сказали, что у них таких денег нет в бюджете и предложили нам участвовать в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами. На что позиция России была обратной: мы не являемся коммерческим кредитором, мы являемся сувереном, поэтому для нас такие условия неприемлемы", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Дефолт технический в сентябре Украина уже объявила. Если три миллиарда долларов не будут возвращены России до конца года, это уже будет означать дефолт реальный. Киев ищет всяческой поддержки у Запада. Но больше деньгами там помогать не собираются. Вместо финансов раздают советы. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд пообещала помочь Киеву лишь проработать с украинскими властями другие варианты, если Москва откажется реструктуризировать долг. Но министр Силуанов в который раз четко дал понять, что пересмотра обязательств не будет, что, впрочем, не отменяет здорового диалога. Такая перспектива Наталью Яресько, похоже, не устраивает. Также, как и положение дел в стране, гражданкой которой она стала не так давно. Декларированные реформы остаются либо на бумаге, либо не приносят никакого результата. И если президент и премьер не приступят к реальным действиям, своё присутствие в правительстве она считает бессмысленным.

Чуть лучше дела Киева складываются на энергетическом фронте. Всемирный, а также Европейский инвестиционный банки, выступили гарантами закупки газа Украиной. Европа зависит от нее как от главного транзитера, и чтобы этой зимой не было сбоев в поставках голубого топлива, готова выделить более полумиллиарда долларов.  В "Нафтагазе" сообщили, что перечислили аванс за два миллиарда кубометров. Что подтверждает намерение Киева выкупить этот объем в октябре. Закачка газа в украинские хранилища должны начаться уже в понедельник.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ