Россия и США проведут новые переговоры о безопасности полетов в Сирии

Теги:  сирия  сша  Сирийский конфликт  авиация  россия

Второй раунд консультаций по безопасности воздушных операций в Сирии Москва и Вашингтон могут провести уже в эти выходные, заявили в Пентагоне. Официальное согласие на переговоры Россия уже направила. При этом США напоминают, что не собираются делиться разведданными о дислокации боевиков запрещённого "Исламского государства".

Бойцы сирийской армии снимают воздушную атаку российских вертолетов. После уничтожения складов с боеприпасами и баз террористов в город аль-Бахса входят правительственные войска. Повсюду мины, боеприпасы и оружие, брошенные боевиками.

Солдатам приходится продвигаться от дома к дому. С гор по ним стреляет снайпер. Долгое время его пытались вычислить работавшие на возвышенности сирийские пулеметчики. Сам город - одни развалины. Ни одной целой стены.

На улицах города - тела погибших гражданских и военных. Все они были убиты еще два месяца назад, когда террористы захватили город. Людей пытали и расстреливали, рассказывают те, кому удалось выжить.

Маленькая девочка, пережившая эти страшные месяцы, на разрывы снарядов неподалеку даже не реагирует. Впрочем, теперь все эти ужасы уже позади. Местные жители возвращаются в город вслед за сирийской армией.

Точно также с нуля придется начинать и поддержку умеренной оппозиции. Накануне министр обороны США неожиданно сменил риторику в отношении поддерживаемых ЦРУ бойцов.

"Я не был удовлетворен ими еще на ранних этапах. Сейчас мы ищем другие способы достижения тех же стратегических целей. Мы считаем правильным, помочь наземным войскам отбить земли у Исламского государства и очистить Сирию от экстремизма", - заявил министр обороны США Эштон Картер.

Уже понятно, что все заявления представителей США о том, что Россия бомбит оппозицию, - безосновательны. Представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что таких данных у него нет. Поменялась позиция и относительно целей поддерживаемых в Сирии группировок.

"Мы признаем, что не все члены оппозиции умеренных взглядов, хотя они, может быть, сосредоточены на ИГИЛ. В самом деле, некоторые из них, мы признали тогда и сейчас, могут выступать против Асада", - сказал официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби.

При этом, видимо, под впечатлением от успехов по борьбе с террористами российской авиации и правительственной армии в Вашингтоне решили заявить о смене курса в отношении оппозиции. На вооружение взята уже используемая в Сирии модель. США передаст вооружение проверенным отрядам, которые обучат действовать при поддержке авиации.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости