Во Владивостоке учёные собрали уникального робота

Теги:  Наука  технологии  россия

Уникального робота собрали ученые во Владивостоке. Он поможет авиазаводу в Арсеньеве строить новые гражданские вертолёты Ка-62. Корпус летательного аппарата наполовину состоит из сложных материалов и сплавов. Обрабатывать их вручную очень сложно и долго. Новая интеллектуальная установка позволит создавать детали намного быстрее.

Он может резать сложные неметаллические детали и при этом работать за десятерых. Чудо техники ученые Дальневосточного федерального университета собрали за три года. Робот обошелся в 405 млн рублей, но такие затраты вполне оправданы, говорят инженеры.

"В современной авиации очень много неметаллических материалов, и очень много полимерных композиционных, они имеют много преимуществ, но при этом их сложно обрабатывать. Поэтому здесь мы пытаемся заменить людей на автоматические механизмы", - рассказал заведующий кафедрой технологий промышленного производства Дальневосточного федерального университета Константин Змеу.

Робот поможет авиастроителям завода собирать гражданские вертолеты Ка-62. Корпус летной машины наполовину состоит из углепластика и титана. Такие материалы разрезать вручную очень сложно. Зато с этим легко справляется новая установка.

Машина вырезает детали гидроабразивным способом. То есть в качестве режущего инструмента робот использует воду со специальным материалом, похожим на песок. Под высоким давлением и с высокой скоростью струя мелких частиц режет десятки видов материалов.

Установку разработчики называют интеллектуальной. Перед тем, как вырезать деталь, робот самостоятельно оценивает ситуацию и только тогда приступает к работе.

Авиастроители с нетерпением ждут новую установку. Для нее на авиационном заводе уже подготовили площадку. Робот, кстати, внушительных размеров: 6 метров на 5, а вес – около 8 тонн.

На заводе робот появится в декабре этого года. И начнет делать первые детали для гражданских вертолетов.

Владимир Орлов, Роман Статнов, Дальневосточное бюро “ТВ Центра” , Приморский край.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие новости

В других СМИ