В Турции расследуют теракт в Анкаре

Теги:  Теракт  взрыв  турция  погибшие  Происшествие

Власти Турции проводят масштабное расследование теракта, произошедшего в Анкаре. Два взрыва прогремели в районе центрального вокзала, где проходил митинг за мир. Как минимум 30 человек погибли, ещё 126 ранены. Соболезнования семьям погибших выразил Владимир Путин. Он подтвердил готовность к самому тесному взаимодействию в борьбе с террористической угрозой.

Антивоенный митинг в Анкаре. Собравшиеся требуют мира. Но тут раздаётся взрыв. Толпа разбегается врассыпную. За первым взрывом следует второй. Рядом – здание центрального железнодорожного вокзала, людей очень много. Не менее 30 человек погибают на месте, раненых - более 120.

Версия о террористах-смертниках – основная, но пока не подтверждена. Кто стоит за произошедшим, пока непонятно. Митинг был организован Конфедерацией турецких профсоюзов и согласован с властями. Основное требование – прекращение турецких авианалётов на позиции Рабочей партии Курдистана на юго-востоке страны. Собравшиеся скандировали: и турки, и курды – граждане одного государства.

"Над нами нависла угроза уничтожения. Митинг сторонников мира атакован наиболее варварским способом. Насилие проявилось по отношению к гражданским лицам, к людям, которые не хотят, чтобы в нашей стране продолжала литься кровь. Но этого хочет большинство. И власть несёт за это ответственность. Она не может больше делать вид, что ничего не происходит и произносить красивые речи", - сказал сопредседатель Демократической партии народов Селахаттин Демирташ.

Сейчас территория в районе вокзала оцеплена, специалисты проверяют, нет ли поблизости других, неразорвавшихся бомб. Возбуждено расследование, записи с камер наблюдения отправлены на изучение. Экстренное совещание с участием членов правительства и руководства силовых структур проводит премьер Ахмет Давутоглу. На три дня вперёд отменены его выступления на предвыборных митингах. В Анкару из Стамбула летит и президент Эрдоган. Телеграмму со словами соболезнования уже направил Владимир Путин. Российский лидер подчеркнул: Москва готова к теснейшему взаимодействию с Анкарой в борьбе с терроризмом.

Кирилл Парменов, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ