Россияне не могут покинуть Кению из-за пожара в аэропорту Найроби

Теги:  Общество

Шесть российских туристов, которые отдыхали в Африке, не могут вылететь на родину из-за пожара в аэропорту столицы Кении. Огонь, по неясным причинам, вспыхнул утром в зале ожидания и быстро распространился по терминалу. Всех пассажиров вовремя эвакуировали. Информация о пострадавших не поступала.

Пламя охватило целый корпус, где встречают прибывающих. Огонь вырвался под крышу, и пожар был виден за несколько километров от аэропорта. Всех, кто был этим утром внутри здания, быстро вывели на улицу. Информация о пострадавших не поступала.

Майкл Камау, секретарь Министерства транспорта и инфраструктуры Кении:
- Пожар начался около пяти утра в зоне прилёта и иммиграционного контроля. И огонь распространился на всё здание прилётов. Все наши службы приступили к борьбе с возгоранием, чтобы оно не перекинулось на другие постройки.

Пожар вскоре удалось локализовать, но здание прилётов выгорело почти полностью. Пострадал также ряд офисов служб аэропорта. Как только первая паника утихла, и пожарные взяли ситуацию под контроль, начали искать причины. Версия теракта подтверждения не находит. Хотя как раз сегодня в Кении и соседней Танзании отмечают 15-ю годовщину терактов против американских посольств.

Тони Симийу, служащий аэропорта:
- Никакого взрыва мы не слышали, но начался какой-то шум, и мы быстро выскочили наружу. Потом - увидели огонь.

Тем не менее, власти быстро оцепили территорию. Вокруг аэропорта сразу появилось много людей в полицейской и в военной форме.

Джозеф Оле Ленку, секретарь министерства внутренних дел Кении:
- Важно отметить, что мы усилили меры безопасности, чтобы люди чувствовали себя спокойно. И конечно, мы приступили к изучению причин пожара. Пока мы не знаем, как это произошло, но будем сообщать о ходе расследования.

Все утренние рейсы были отменены, в том числе и международные. Грузовые перевозки также остановились. Вообще пассажиропоток здесь весьма большой. Аэропорт Найроби - это крупнейший в регионе хаб. Здесь делают пересадку на другие рейсы. И пассажиры были вынуждены менять свои планы.

Эдриан Адамс, турист из ЮАР:
- Мой рейс должен был вылететь в семь утра в Камерун. Но мы даже не поняли, что случилось. Начали искать служащих, чтобы узнать хоть что-нибудь, и что делать дальше.

Правда, российские туристы, несмотря на крупный инцидент, своих планов не меняют. Как сообщают туроператоры, ни одного отказа от поездки в Кению и Танзании пока не поступило.

Сергей Псурцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ