Турецкая полиция установила личность одного из террористов-смертников

Теги:  расследование  взрыв  турция  погибшие  Происшествие

Многотысячные митинги протеста прошли в крупнейших городах Турции после теракта в Анкаре. В стране объявлен трёхдневный траур по погибшим, число которых возросло до 95 человек. Турецкая полиция сообщила об установлении личности одного из террористов, подорвавшего себя на митинге. Это мужчина 25– 30 лет.

Десятки тысяч человек на улицах крупнейших турецких городов. После сообщений о взрывах в Анкаре по стране прокатывается волна стихийных митингов. Толпа выкрикивает антиправительственные лозунги. Ближе к вечеру в ряде городов начинаются столкновения с полицией.

Напряженная обстановка и в самой Анкаре. Столица проводит ночь в плотном полицейском оцеплении. Патрули дежурят и у зданий городских больниц. В них до сих пор остаются около 250 пострадавших. В ожидании новостей о судьбе своих близких у многих не выдерживают нервы.

Полиция продолжает обследовать улики с места трагедии. Косвенные доказательства в пользу версии о террористах-смертниках. Как им удалось пройти сквозь плотный полицейский кордон незамеченными, следователи пока не комментируют. Но отмечают, что теракты тщательно готовили.

Взрывы на митинге активистов оппозиционных партий и профсоюзов, пришедших в центр столицы требовать прекратить конфликт между правительством и курдской рабочей партией, прогремели с интервалом в три секунды. Начиненные поражающими элементами бомбы находились ровно в тех местах, где скопилось больше всего людей. Ответственность пока не взяла на себя ни одна из террористических группировок. Под подозрением - боевики запрещенного в России "Исламского государства" и радикалы из рабочей партии Курдистана.

О том, что их активисты направляют в страну смертников, разведка, сообщают СМИ, знала за несколько дней до трагедии. Накануне теракта правоохранители провели ряд задержаний. Но вычислить преступников не смогли. Власти Турции ввели частичный запрет на освещение теракта в СМИ. Официально - чтобы не допустить панических настроений. Через три недели в стране досрочные парламентские выборы.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

 

 

 

Другие новости

В других СМИ