Синоптики пообещали небольшое потепление в европейской части России

Теги:  метеоролог  москва  Погода

Небольшое потепление ожидается в ближайшие дни на европейской территории России. Начиная со среды, дневной температурный фон будет в диапазоне +4+8 градусов, а к концу недели - +5+10 градусов Цельсия. Ночью будет около нуля.

В небесной канцелярии на этой неделе, похоже, кто-то что-то перепутал. Над Москвой светило солнце, бушевал снегопад и даже шел проливной дождь, и это с разницей в несколько часов. 

Погода в столице не перестает удивлять. От рекордных +17 в понедельник, до - 4 в выходные. Летнее солнце, осенняя прохлада и по настоящему зимний снегопад. На этом сюрпризы природы не заканчиваются. Потепление в столицу все же придет на следующей неделе. Однако вместе с ростом температур прогнозируют и резкий скачок атмосферного давления. 

Столбики термометров, конечно поползут вверх, но настоящего тепла, как это было в начала недели, ждать уже не стоит. Осень в столице в этом году была недолгой.

Первые заморозки в регионе зафиксировали в среду. Ночью температура опускалась до -4. Погоду на европейской части России диктует холодный арктический циклон. Температура на 5-6 градусов ниже нормы, к тому же сильный северный ветер.

"Метеорологи честно мерзнут также как и все москвичи и жители европейской части России, и действительно необычное похолодание, очень раннее. Это действительно очень редкое явление, но тем не менее подряд два года мы наблюдаем холодные октябри", - говорит главный специалист Гидрометцентра Марина Макарова.

А тут еще и первый снег. Пролежал недолго, но шума наделал много. Больше всего радовались обитатели московского зоопарка. Детеныши обезьян пробовали белые хлопья на вкус и даже пытались играть в снежки. Белые медведи оказались в родной стихии. Медвежата катались с горки и валялись в сугробах. Волки отреагировали сменой настроения и даже стали есть экзотические бананы.

Погода внесла корректировки и в столичный трафик. Многие водители к таким переменам оказались не готовы. Резину пора менять, а автомобилисты ее пока только тянут.

В начале недели полупустые автосервисы выглядели вот так. Мастер Александр Горбунов за полдня заменил колеса всего на шести машинах. Уже к выходным в очереди приходилось простоять несколько часов.

Столичные магистрали к холодам начали готовить еще перед заморозками. Особое внимание - эстакадам, туннелям, спускам и подъемам. Не забыли и про тротуары. В этом году применяют новый реагент российского производства.

Тепло пришло и в квартиры москвичей. Пробную подачу энергетики начали в начале месяца. Сначала подключили детские сады, школы и поликлиники, а потом  и  жилые дома.

Дома тепло, первый снег растаял, да и ветер, кажется, подутих. А ведь этот октябрь метеорологи сравнивают с октябрем 1976 года. Тот осенний месяц уже стал легендарным и даже полюбился миллионам телезрителей. Вот он в картине Эльдара Рязанова "Служебный роман", и ведь никто не жалуется, что еще зеленые деревья в миг покрылись снежными хлопьями, а на тротуарах выросли настоящие сугробы.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ