Минобороны РФ сообщило о росте паники среди боевиков ИГ

Теги:  сирия  минобороны  исламисты  Сирийский конфликт  авиация  россия

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что данные радиоперехватов свидетельствуют о росте панических настроений среди бандформирований террористической организации "Исламское государство". В Сирии тем временем армия продолжает наступление. Сообщается о первом крупном успехе: после ожесточенных боев захвачена стратегическая высота в провинции Идлиб. Успех стал возможным после ударов российской авиации по позициям боевиков ИГИЛ.

Крылатые ракеты, одна за одной уходят по целям, озаряя ночное небо над Каспием. Вспышки лишь на секунду выхватывают из темноты контуры флагманского корабля "Дагестан". Двадцать шесть пусков комплекс "Калибр -МП" делает быстро, ударяя по террористам в Сирии высокоточным оружием.

Преодолев расстояние в полторы тысячи километров за считанные минуты, крылатые ракеты ложатся точно на позиции террористов "Исламского государства". Жертв среди гражданских нет, докладывают в минобороны. 11 целей уничтожено. Среди них - командные пункты и несколько лагерей подготовки боевиков.

А это уже уникальные кадры с высоты в восемь тысяч метров. Пара Су-34 заходит на цель. Пилот нажимает кнопку пуск. И высокоточная авиабомба уходит вниз, через несколько секунд на земле превращая позиции террористов в кашу. А на этом видео запечетлена работа уже Су-25. Результат тот же.

Авиабомбы ложатся точно по целям. Попадания фиксируют беспилотники, висящие в заданном квадрате. Вот в районе населенного пункта Хан-эль-Асаль полыхает склад ГСМ. Из подземного хранилища бьет фонтан горящего топлива. А вот удар по фартификационным сооружениям исламистов в районе Тамана. На этих кадрах российская авиация атакует штаб боевиков Исламского государства в районе Хамы. Все объекты полностью уничтожены.

Пара Су-25 уходит на очередное боевое задание. Эффективность российских ударов уже дает результат. Обезглавливая группировки боевиков и уничтожая их инфраструктуру, воздушно-космическим силам России уже удалось нарушить координацию террористов Исламского государства. Спасаясь от ударов, они передеслоцируются в крупные города. Штабы и склады организуют даже в мечетях, зная, что такие объекты российская авиация не бомбит и бомбить не будет.

"Нам иногда приходилось и отменять нанесение ударов, потому что террористы, по всей видимости, узнав о наших авианалетах, покидали свои базы и лагеря, при этом укрывались в населенных пунктах и вблизи религиозных сооружений. Тем не менее нас продолжают обвинять в ударах по гражданским объектам и мечетям", - заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.

В предоставлении координат объектов Исламского государства, которые есть у сил коалиции, возглавляемой США, России отказано. И никакого обмена разведдаными. Как и совместной борьбы против исламистов. Вместо этого волна критики и обвинений. Мол, российская авиация в Сирии бомбит не тех террористов.

"Мы им сказали: "Если вы знаете лучше, в чем я сомневаюсь, то дайте нам цели, мы их отработаем". Отказали. Сказали, что, нет, на таком  уровне  мы работать  не  будем. Если они действительно лучше знают и хотят бороться с терроризмом, пусть назовут нам конкретные места, где укрываются террористы, где их пункты управления, склады с вооружениями и техникой. Дайте нам цели. Чего проще? Но пока, к  сожалению, мы до такого уровня  совместной работы  не дошли", - сказал президент России Владимир Путин.

В Минобороны говорят, что прекрасно обходятся и без помощи Запада. России вполне достаточно тех разведданных, которые она получает через информационный центр в Багдаде. Их Москве предоставляет Иран, Ирак и официальный Дамакс, который на неделе, спустя долгое время позиционных боев с террористами, наконец-то перешел в крупномасштабное наступление.

"Удары российских вооруженных сил подорвали боевые возможности международной террорестической группировки "Исламское государство" и других террористических формирований. Сегодня вооруженные силы Сирийской Арабской Республики начали широкомасштабное наступление с целью уничтожения террористов и освобождения захваченных ими территорий", - заявил начальник генерального штаба вооруженных сил Сирии Али Абдуллаха Аюба.

Направление удара - северо-запад. Провинции Идлип и Хама. Сирийская армия освобождает город за городом. Вот кадры, сделанные  в  Эль-Бахсе. Еще накануне он был под контролем боевиков Исламского государства. Здесь нет ни одного целого здания. А трупы казненных террористами мирных жителей так и лежат прямо на улицах.

Город зачищают сирийские военные. Убегая, исламисты бросили много оружия и заминировали улицы и дома. Но уйти успели не все. На безлюдных улочках Бахса по-прежнему действуют разрозненные группы боевиков. Работают снайперы. Они прячутся на крышах и в подземных тоннелях, которыми город буквально исполосован.

Разрывая тишину ревом реактивных двигателей, российские самолеты заходят на посадку. Взлетно-посадочная полоса напоминает конвейер. Бомбардировщики и штурмовики взлетают и садятся регулярно. В это время их перекрывают боевые вертолеты.

Пилоты ведут визуальную разведку и контроль, в том числе и ночью. Потому что полеты истребителей и бомбардировщиков идут в круглосуточном режиме. Число вылетов российской авиации с момента начала операции в Сирии уже приближается к двумстам. И интенсивность ударов по террористам военные обещают еще увеличить.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "В центре событий", провинция Латакия, Сирия.

 

 

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ