Миллер сообщил о начале поставок газа на Украину

Теги:  Экономика  газ  газпром  нафтогаз  украина

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания начала поставки газа на Украину. По его словам, процесс начался в 10:00 по московскому времени.

"Газпром" начал поставлять газ на Украину, заявил глава компании Алексей Миллер. Его слова приводит ТАСС.

"Сегодня в 10.00 "Газпром" начал поставку газа на Украину", - сказал он.

Также Миллер отметил, что "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 234 миллиона долларов из обещанных 500 миллионов. "От НАК "Нафтогаз Украины" получена предоплата в объеме 234 миллиона долларов из обещанных 500 миллионов долларов в октябре", - подчеркнул глава "Газпрома".

Вместе с тем, Миллер сообщил, что Украина запросила максимальный режим поставки газа. "Украина запросила максимальный режим поставки - 114 миллионов кубометров в сутки, что соответствует годовому отбору газа Украиной 52 миллиардов кубометров", - сказал он.

9 октября стало известно, что "Нафтогаз" направил России предоплату за поставки газа в октябре. "Мы направили предоплату. Мы собираемся закупить 2 миллиарда кубометров в октябре", - сказал представитель украинской компании.

До этого Алексей Миллер заявлял, что российская и украинская газовые компании достигли договоренности по поставкам в октябре. Он пообещал возобновить поставок их 12 октября.

В ночь на 26 сентября Россия, Евросоюз и Украина договорились о поставках газа в зимний период. Москве удалось отстоять в "зимнем пакете" условие поквартального установления цены на газ. Российское правительство еще до начала встречи в Брюсселе предоставило Киеву скидку около 20 долларов за тысячу кубометров газа. Во время переговоров Москва настояла на европейских гарантиях финансирования поставок топлива на Украину. При этом Евросоюз выделяет деньги для закачки двух миллиардов кубометров газа в подземные хранилища Украины.

По словам министра энергетики Александра Новака, "Газпром" должен получить от "Нафтогаза" 500 миллионов долларов, предусмотренных в "зимнем пакете" для закачки газа в подземные хранилища.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ