В квартирах двух замов лидера украинской "Свободы" прошли обыски

Теги:  обыск  Украина  саакашвили  яценюк  порошенко

В Киеве разгорелся скандал вокруг представителей партии "Свобода". Украинская полиция провела обыски в квартирах двух заместителей лидера объединения. Напомнил о себе и Михаил Саакашвили.

Срывая голос до хрипоты, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявляет, что вскрыл махинации с распределением земли в селе Крыжановка, и грозит посадить руководство местного сельсовета, которое распределяет участки в пользу своих родственников. Тотальную борьбу с коррупцией Саакашвили объявил не вчера, но сейчас конкретизирует: необходимо срочно изъять и проверить документы во всех прибрежных селах. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Не осталось земель. Все горсоветы Украины наполнены ворами и жуликами, которые на членов своих семей переписывают земли.  И пытаются шантажировать людей, которые этому противятся. Закончилось! Завтра же начнутся первые посадки, и вы увидите", - грозится Саакашвили.

Лишить свободы могут и членов партии "Свобода". Утром украинские правоохранительные органы проводят обыски в квартирах сразу двух замов лидера политического объединения Олега Тягнибока - Александра Сыча и Олега Панькевича. Об операции первым поспешил сообщить в своем Twitter министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Утром обыски у заместителей главы "Свободы" Александра Сыча и Олега Панькевича. Полтора месяца от 31 августа. Борются за мир?" – написал министр.

Именно партию "Свобода" Аваков обвиняет в беспорядках у здания Верховной Рады 31 августа. Тогда после взрыва гранты погибли четыре бойца Нацгвардии. Впрочем, одной борьбой со "Свободой" свою деятельность министр не ограничивает. В фейсбуке Аваков рапортует: с 5 ноября на Украине начнет работу новое подразделение - киберполиция, которая по его словам, будет заниматься противодействию преступлениям в сфере использования платежных систем и электронной коммерции.

"Отныне, пользуясь интернетом и его возможностями, вы сможете получать полицейскую помощь в режиме реального времени. <...> До 5 ноября штат киберполиции будет сформирован и начнется завершающий переходный этап выстраивания нового функционала киберполиции и переподготовки персонала на марше", - написал он.

Переподготовка коснется и украинских военных, в первую очередь, спецподразделения. К обучению резервистов уже приступили израильские инструкторы. А в Нью-Йорке Петр Порошенко договорился о том, что в многомиллионной программе обучения силовиков и предоставлении вооружения примет участие США.

"За год мы создали новую армию и дальше продолжим укреплять обороноспособность страны. В бюджете на следующий год будет предусмотрено существенное увеличение расходов на оборону. Во время моего визита в Нью-Йорк я договорился с руководством США о предоставлении Украине нелетального оружия. А именно - суперсовременных средств контрбатарейной борьбы", - заявил Порошенко.

Еще в конце августа украинские власти утвердили соглашения о приведении армии к стандартам НАТО. Накануне Арсений Яценюк развил тему. По его словам, для присоединения к североатлантическому альянсу Украине нужна твердая политическая воля народа и властей Украины.

"Вопрос членства Украины в НАТО также требует согласованного решения стран членов альянса. Но мы можем ускорить такое решение. Мы должны максимально усилить сотрудничество с альянсом и привести украинские вооруженные силы в полное соответствие к его критериям и стандартам", - сказал украинский премьер.

Сколько времени займут реформы армии, эксперты оценивают по-разному. Пессимистичные прогнозы - два десятилетия. Однако власти Украины ранее заявляли, что страна присоединится к альянсу к 2020 году. 

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ