Задержанные в Москве бандиты готовили теракт в общественном транспорте

Теги:  Уголовное дело  фсб  задержание  терроризм  иг

В понедельник стали известны детали спецоперации по предотвращению теракта в Москве. Подозреваемых задержали еще накануне в квартире, которую они снимали в центре столицы. При обыске было обнаружено и затем обезврежено уже готовое к применению самодельное взрывное устройство мощностью примерно пять килограммов в тротиловом эквиваленте.

Кадры оперативной съемки в СМИ появились меньше часа назад. Штурмовая группа заходит в помещение. В барабане стиральной машинки обнаруживают компоненты самодельной бомбы, отмечает "ТВ Центр".

О том, что произошло здесь накануне, в понедельник напоминает только опечатанная следственным управлением Федеральной службы безопасности квартира №59. Именно в ней группа бандитов готовила теракт. Спецоперация началась 11 октября около полудня. Жильцы второго и третьего подъездов были эвакуированы. В доме отключили газ и перекрыли все выходы. В том числе и на крышу. Это последний, девятый этаж.

Жильцов, по разным данным от 80 до 120 человек, в это время разместили в школе - она прямо за домом. Вернуться обратно они смогли только к вечеру, когда следователи уже проводили допросы. Точной информации о количестве задержанных пока нет. По разным данным, от 10 до 15 человек. И как стало известно в понедельник вечером, среди них выходцы из Сирии, проходившие подготовку в лагерях запрещенной на территории России экстремистской группировки "Исламское государство".

В этот спокойный дом в центре Москвы террористы заехали задолго до начала российской операции на территории арабской республики. Сменяясь, жили группами от шести до 11 человек. 

"В квартире, где скрывались бандиты, обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство. По данному факту проводятся оперативные мероприятия и следственные действия", - заявил представитель информационного центра Национального антитеррористического комитета Андрей Чацкий.

Мощность взрывчатки – пять килограммов в тротиловом эквиваленте. Её отправили в лабораторию на экспертизу. И уже стало известно - кустарная бомба на основе аммиачной селитры по составу, якобы, схожа с теми, что использовались в Анкаре. Только в столице Турции их взрывали смертники. А в Москве, по одной из версии, детонатором должен был стать мобильный телефон. Местом атаки - общественный транспорт.

Всех задержанных в ближайшее время должны доставить в Лефортовский суд Москвы. Уголовное дело в отношении экстремистов возбуждено сразу по трем статьям: подготовка теракта, незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ.

Михаил Шекоян, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ