Лавров: Россия и коалиция договорились избегать инцидентов в небе Сирии

Россия заинтересована в том, чтобы координировать с США совместные действия против террористов на территории Сирии. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он напомнил, что Москва уже просила предоставлять ей информацию о местах базирования террористов. Но американская сторона, как сказал Лавров, оказалась к этому не готова. По словам министра, Россия и коалиция фактически договорились избегать инциденты в воздухе в ходе операции в Сирии.

Улыбчив, подчеркнуто дружелюбен. В студию авторитетной программы "60 минут" президент США входит вроде бы в приподнятом настроении. Правда, после первого же вопроса от улыбки не остается и следа. Журналист Стив Крофт сразу наступает на больную мозоль, передает "ТВ Центр".

Журналист: Мы встречались в этой студии ровно год назад. Тогда вы сказали, что  поддержка с воздуха поможет сирийской оппозиции справиться с "Исламским государством".

Барак Обама: Со временем.

Журналист: Да, со временем. Но прошел уже год.

Барак Обама: А я и не говорил, что мы сможем справиться за год.

Краха созданной США коалиции Обама открыто так и не признает. Но хмуро соглашается: 500 миллионов, потраченные на поддержку мифической  оппозиции, фактически выброшены на ветер. А террористы после года авиаударов стали только сильнее. Вопросы вызывают и действия американской разведки. 

"У нас хорошая разведка. Мы знали, что Россия планирует оказать военную помощь Сирии, поскольку она боялась, что режим Асада рухнет", - отметил Обама.  

С тем, что в Вашингтон был в курсе готовящейся операции, в Москве и не спорят. Кремль, говорит в телеинтервью Владимир Путин, западных партнеров поставил в известность заранее.

"Кто-то говорит, что мы сделали это слишком поздно, но хочу обратить ваше внимание на то, что нас вообще никто и никогда при планировании и начале операций подобного рода не предупреждает. А мы это сделали. Из доброй воли, исходя из соображений целесообразности, и исходя из желания показать, что мы открыты для совместной работы", - отметил Путин.

Работать вместе Россия предлагает и странам Ближнего Востока, не поддерживающим президента Асада. Ситуацию в Сирии Путин накануне обсудил с приехавшим в Сочи  министром обороны Саудовской Аравии. Активные переговоры идут с Турцией и Израилем. Сотрудничать Москва предлагает и сирийской умеренной оппозиции.

"Мы готовы были бы также сотрудничать и с оппозицией, которая не приемлет террористических методов,  террористической идеологией. Так называемой "Свободной сирийской армией", о которой много говорят.  Как в плане координации действий в антитеррористической борьбе на сирийской территории, так и с точки зрения вовлечения этих патриотических отрядов вооруженной оппозиции в усилия для подготовки политического процесса", - указал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

К координации действий с Москвой призывает и глава Европейской дипломатии. Старый Свет признает: без помощи России конфликт на Ближнем Востоке не решить.

"Если акция по борьбе с "Исламским государством" в Сирии пройдет успешно, Америка тоже может поменять свое мнение. А сейчас она встала в позу ревнивой барышни, потому что у России есть база для борьбы с террористами, ее акция в Сирии проходит успешно. Думаю, что где-то Америка понимает, что Россия делает черновую работу. То же самое было в истории с химическим оружием", - заявил экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

Эффективность действий российских военных упорно не хотят  признавать и в НАТО. Глава альянса Йенс Столтенберг заявил о желании Москвы затянуть сирийский конфликт. И посоветовал лучше выбирать цели для ударов. И это при том, что Россия не раз предлагала скоординировать действия с западной коалицией, куда входят члены альянса.

Вашингтон и партнеры  пока идут лишь на консультации. В ближайшее время будет назначен новый раунд переговоров представителей военных ведомств. Цель – выработка "общих правил" антитеррористических действий.

Екатерина Выскребенцева, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме
Глава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Боевое оснащение авиационной группировки ВКС России в Сирии
Боевое оснащение авиационной группировки ВКС России в Сирии
Боевое оснащение авиационной группировки ВКС России в Сирии
Боевое оснащение авиационной группировки ВКС России в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ