Посольство Турции в Москве открыло Книгу памяти по жертвам теракта в Анкаре

Теги:  Теракт  турция  жертвы  посольство  москва  память

Посольство Турции в Москве открыло Книгу памяти жертв теракта в Анкаре. Все желающие могут оставить в ней соболезнования и выразить солидарность с турецким народом. В связи с трауром по жертвам теракта, который произошёл в Анкаре в минувшую субботу, над зданием диппредставительства в Москве приспущен флаг.

Тысячи людей с плакатами и красными гвоздиками в руках прошли по улицам турецкой столицы в память о жертвах субботнего теракта. По официальным данным, атака смертников унесла жизни 97 человек, более 250 получили ранения. Но оппозиция настаивает: эти цифры сильно занижены. Антиправительственные митинги в Анкаре продолжаются третий день. Их участники обвиняют власти в том, что те не в состоянии обеспечить безопасность граждан собственной страны. Профсоюзы в знак протеста объявили двухдневную всеобщую забастовку, передает "ТВ Центр".

"Мы потеряли много друзей. Ещё больше были ранены и сейчас находятся в критическом состоянии. Власти страны должны знать, что мы не намерены сдаваться. Мы продолжим борьбу, чего бы нам это ни стоило", - отметил представитель Конфедерации профсоюзов работников общественных организаций Турции Вассаф Тургут.

В качестве основного подозреваемого в организации теракта рассматривается запрещенная в России группировка "Исламское государство". Об этом заявил в понедельник премьер-министр Ахмет Давотоглу. Накануне он обсудил трагедию в Анкаре с лидером оппозиционной партии.

"Он сказал мне, что им известно о двух смертниках. Оба мужчины. Возможно, в ближайшие дни департамент полиции раскроет какие-то детали расследования. Я сказал премьеру, что террор в нашу страну принесла наша же внешняя политика", - заявил лидер оппозиционной партии Кемаль Киликдароглу.

Такого же мнения придерживаются и представители обширной курдской диаспоры, разбросанной по Европе. Многотысячные митинги прошли во Франции, где живёт очень много курдов.

В Лондоне на митинг вышли несколько тысяч человек. За порядком во время акции следили сотни полицейских. Благодаря этому удалось избежать беспорядков, хотя накал страстей был довольно высок.

Обострение конфликта с курдами может очень серьёзно повлиять на политические расклады в преддверии досрочных парламентских выборов в Турции. Как заявил премьер-министр страны, несмотря на субботний теракт, переносить их власти не намерены. Голосование состоится 1 ноября.

Оксана Фомичева, Сергей Псурцев, Илья Титов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ