В Москве изменят порядок перевода квартир в нежилой фонд

Теги:  Москва  недвижимость  дом

В Москве вводится новый, усложненный порядок перевода квартир в нежилой фонд. Процедуру изменят по многочисленным просьбам москвичей, недовольных соседством с магазинами и точками общепита, которые без спроса появляются на первых этажах. При этом хозяева помещений нередко подделывают протоколы общего собрания жильцов. Теперь их будут проверять путем опроса соседей. А срок рассмотрения документов увеличится.

Управдом Галина Еремина с проверкой в подъезд заходит регулярно. Собственник превратил свою жилплощадь в небольшой офис и сдает его в аренду, отмечает "ТВ Центр".

Владелец квартиры предпринял попытку перевести свою жилплощадь в нежилой фонд и сделать отдельный вход с улицы. Это в разы увеличило бы стоимость аренды, а значит, и прибыль. Но в погоне за выгодой он, видимо, забыл посоветоваться с соседями. И, подделав протокол собрания собственников многоквартирного дома, подал документы в муниципалитет. Мошенничество открылось случайно.

"Мы опросили всех жителей, были ли они на таком собрании. Такого не было. В результате мы собрали подписи людей, что собрание не проводилось", - говорит Галина Еремина.

Инициатива жителей помогла выявить подлог документов. Но это лишь единичный случай. Такие ситуации встречаются сплошь и рядом. Арбат – туристическая мекка Москвы.  Многие дома в этом районе занимают мини-отели. Местных жителей о том, одобряют ли они такое соседство, никто не спросил.

Подъезды домов превратились буквально в проходные дворы. "Мы за свой счет сделали ремонт в подъезде, постелили ковры, им наплевать на это. На третьем этаже невозможно находиться, я понимаю, если бы отдельный выход, а так отдельного выхода нет", - сетуют жильцы.

Но отдельный вход – не выход из положения. Если даже проведены согласования с жильцами, и перепланировка выполнена в соответствии с техническими требованиями, то об эстетической оставляющей никто не задумывается.   

Привести внешний вид домов в порядок  возможно, закрепив за застройщиками обязанность соблюсти  единую стилистику фасада. "Когда начинается перевод первой квартиры в нежилой фонд, человек, который этим занимается, делает проект сразу на весь дом и все последующие квартиры переводятся согласно этому проекту. Будет выдержана единая стилистика", - пояснил  руководитель управляющей компании Дмитрий Хаджаян.

Столичными депутатами уже разработан проект регламента перевода жилого фонда в нежилой. Он предусматривает более тщательную проверку разрешительной документации и увеличивает роль жильцов в этом процессе. 

"С одной стороны, необходимо помочь бизнесу, малому предпринимательству, с другой стороны, нам надо сделать так, чтобы жителям было жить комфортно. Тут очень важно понимать мнение жителей, чтобы оно совпадало с мнением предпринимателя", - указал депутат Мосгордумы Андрей Метельский.

Главное в этом вопросе найти золотую середину. Удобный город должен быть удобным для всех.

Наталья Тарасова, Виктор Прокушев, Александра Сергомасова, Андрей Булычев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ