В Москве изменят порядок перевода квартир в нежилой фонд

В Москве вводится новый, усложненный порядок перевода квартир в нежилой фонд. Процедуру изменят по многочисленным просьбам москвичей, недовольных соседством с магазинами и точками общепита, которые без спроса появляются на первых этажах. При этом хозяева помещений нередко подделывают протоколы общего собрания жильцов. Теперь их будут проверять путем опроса соседей. А срок рассмотрения документов увеличится.

Управдом Галина Еремина с проверкой в подъезд заходит регулярно. Собственник превратил свою жилплощадь в небольшой офис и сдает его в аренду, отмечает "ТВ Центр".

Владелец квартиры предпринял попытку перевести свою жилплощадь в нежилой фонд и сделать отдельный вход с улицы. Это в разы увеличило бы стоимость аренды, а значит, и прибыль. Но в погоне за выгодой он, видимо, забыл посоветоваться с соседями. И, подделав протокол собрания собственников многоквартирного дома, подал документы в муниципалитет. Мошенничество открылось случайно.

"Мы опросили всех жителей, были ли они на таком собрании. Такого не было. В результате мы собрали подписи людей, что собрание не проводилось", - говорит Галина Еремина.

Инициатива жителей помогла выявить подлог документов. Но это лишь единичный случай. Такие ситуации встречаются сплошь и рядом. Арбат – туристическая мекка Москвы.  Многие дома в этом районе занимают мини-отели. Местных жителей о том, одобряют ли они такое соседство, никто не спросил.

Подъезды домов превратились буквально в проходные дворы. "Мы за свой счет сделали ремонт в подъезде, постелили ковры, им наплевать на это. На третьем этаже невозможно находиться, я понимаю, если бы отдельный выход, а так отдельного выхода нет", - сетуют жильцы.

Но отдельный вход – не выход из положения. Если даже проведены согласования с жильцами, и перепланировка выполнена в соответствии с техническими требованиями, то об эстетической оставляющей никто не задумывается.   

Привести внешний вид домов в порядок  возможно, закрепив за застройщиками обязанность соблюсти  единую стилистику фасада. "Когда начинается перевод первой квартиры в нежилой фонд, человек, который этим занимается, делает проект сразу на весь дом и все последующие квартиры переводятся согласно этому проекту. Будет выдержана единая стилистика", - пояснил  руководитель управляющей компании Дмитрий Хаджаян.

Столичными депутатами уже разработан проект регламента перевода жилого фонда в нежилой. Он предусматривает более тщательную проверку разрешительной документации и увеличивает роль жильцов в этом процессе. 

"С одной стороны, необходимо помочь бизнесу, малому предпринимательству, с другой стороны, нам надо сделать так, чтобы жителям было жить комфортно. Тут очень важно понимать мнение жителей, чтобы оно совпадало с мнением предпринимателя", - указал депутат Мосгордумы Андрей Метельский.

Главное в этом вопросе найти золотую середину. Удобный город должен быть удобным для всех.

Наталья Тарасова, Виктор Прокушев, Александра Сергомасова, Андрей Булычев, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Многоквартирный дом
Многоквартирный дом
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение