Приют для бездомных животных в Щербинке готовится к зиме

Теги:  Общество  подмосковье  собаки

Приют для бездомных животных в Щербинке готовится к зиме. Старые ковры, одеяла, фанера - это то, чего всегда не хватает. Есть в приюте и проблема с волонтёрами. Но даже через эти трудности приют стал образцово-показательным. Здесь чистые вольеры, ухоженные псы.

Осень для зоозащитников - самое тяжелое время. После летнего сезона на дачах остаются тысячи брошенных хозяевами кошек и собак. Этим трем щенкам еще, можно сказать, повезло. Они не погибли от голода в опустевшем с наступлением холодов поселке, а попали в муниципальный приют. Щербинка считается образцово-показательным временным домом для собак. Современные комфортабельные вольеры, чистые ухоженные псы, передает "ТВ Центр".

Такие условия удалось создать благодаря тесному взаимодействию администрации приюта и волонтеров. Сейчас готовятся к зиме. Каждый волонтер старается утеплить вольер, где сидят опекаемые им собаки. Сено, фанера, старые ковры и одеяла, утеплительные материалы. Это то, чего приютам всегда не хватает и что очень нужно, чтобы обеспечить собакам комфортную зимовку. Не хватает и помощников. На одного волонтера приходится по несколько десятков животных.

"Всем помочь нельзя. Но даже ту каплю, которую ты можешь в это море внести, даже из этих капель море состоит. И когда ты делаешь что-то, ты видишь результат. Особенно, когда ты видишь их счастливые глаза и счастливых хозяев, это бесценно", - говорит  волонтер приюта для бездомных животных ЮЗАО Александра Макарская.

Бюлянт Гюрсу - гражданин Турции - уже более пяти лет ходит к российским собакам. Лечит, кормит, выгуливает. Человек, занимающий руководящий пост в крупной компании, заботится почти о 40 псах. Только на корм тратит более 20 тысяч рублей в месяц. В свое время просто не смог пройти мимо пары несчастных глаз.

"Если приходите, они становятся счастливыми глазами. Они каждую неделю видят, радуются. Поэтому они из-за этого живут. Если никто не ухаживает, никто не приходит, то очень плохо. У них радость – мы", - рассказал Бюлянт Гюрсу.

За своих питомцев они борются до последнего. Даже когда врачи опускают руки.  Это сейчас Чакал - очаровательный активный щенок. Совсем крохой он переболел тяжелым паразитарным заболеванием.

"Этот мальчик поступил в таком состоянии, что врачи опасались за его жизнь. Где-то недели две просто боролись за его жизнь. Он был вообще без движения. Сейчас он чувствует себя прекрасно и готов к пристройству. Вот такой он у нас карапузик большой", - отметила волонтер приюта для бездомных животных ЮЗАО Наталья Стратейчук.

Главная задача волонтера - социализировать животное, чтобы оно было готово к жизни в новой семье. И найти ему такую семью.  Многие из этих собак не знали, что такое поводок, прогулка. Если их никто не опекает, то годами они просто сидят в вольере. Некоторых своих питомцев Бюлянт Гюрсу почти год выносил гулять на руках - иначе боялись. Теперь резвятся на газоне.

С кавказцем Балу тоже была проведена кропотливая работа. Сейчас это спокойный уравновешенный вальяжный пес, который очень ждет своего нового  хозяина.  Подробнее о нем и других собаках можно узнать на сайте Щербинского приюта. Им тоже занимаются волонтеры. Они же ведут каталог животных  с подробным описанием, чтобы увеличить шансы собак обрести дом.

"Бездомный пес - это самый преданный друг, самый лучший. Он благодарен будет всю жизнь за то, что ты его приютил, дал ему кров и корм", - говорит  волонтер Эльвира Стрельникова.

Лилия Попова, Андрей Пашутин, Егор Залогин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ