Евросоюз снял санкции с Белоруссии на четыре месяца

Теги:  Политика  белоруссия  мид  франция  евросоюз  санкции

Европейский союз приостанавливает ограничительные меры против Белоруссии на четыре месяца. С таким заявлением после заседания глав МИД 28 государств-членов ЕС выступил госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир.

Европейский союз принял решение о приостановке действия санкций против Белоруссии на четыре месяца. Такое политическое решение принято на заседании глав МИД 28 стран Евросоюза. О снятии ограничительных мер с Минска сообщил в понедельник, 12 октября, государственный секретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир. 

По его словам, послабления для белорусской стороны приняты "в свете обретения свободы для нескольких политзаключённых и после президентских выборов (победу на них с 20-кратным отрывом от оппонентов одержал действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко - прим. ред.), которые прошли в примиренной атмосфере". При этом французский чиновник подчеркнул, что в ЕС ждут доклада европейских наблюдателей, чтобы иметь более полную картину прошедшего в Белоруссии накануне дня голосования.

Дезир также добавил, что снятие санкций с Минска за эти четыре месяца должно способствовать соблюдению прав человека, демократии, принципов правового государства", и предупредил, что штрафные ограничения против Белоруссии могут быть вновь введены в случае необходимости, "немедленно, если это будет оправдано".

Евросоюз ввёл санкции в отношении Белоруссии в 2010 году. В 2012 году они были расширены. Ограничительные меры ЕС включают в себя чёрный список из порядка 150 белорусских физических лиц, в том числе и самого переизбранного в пятый раз президента страны Александра Лукашенко. Белорусским чиновникам запрещён въезд на территорию стран-членов Евросоюза, их активы в европейских банках заморожены. В европейские санкции против Минска также входят оружейное эмбарго и запрет на поставки в Белоруссию полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая может быть использована для "внутренних репрессий", напоминает ТАСС.

Санкции действуют до 31 октября 2015 года. Условием улучшения отношений называлось освобождение из белорусских тюрем всех политзаключенных.

22 августа Лукашенко принял решение о помиловании Николая Статкевича, который баллотировался в президенты в 2010 году, а также ещё пяти человек. Статкевич, отбывавший наказание за организацию массовых беспорядков, был отпущен на свободу.

Приостановка санкций ЕС может распространиться и на самого бессменного белорусского лидера Александра Лукашенко, а также на судей и политиков, близких к его окружению. Кроме того, отмена штрафных ограничений может коснуться 25 белорусских компаний, что позволит им получать финансирование Европейского инвестиционного банка.

Другие новости

В других СМИ