В Волгограде арестован отец мальчика, отравившегося спайсом

Теги:  Уголовное дело  отравление  дети  волгоград

Годовалому мальчику из Волгограда, который накануне отравился курительной смесью, в понедельник стало лучше. Он переведён в общую палату из отделения интенсивной терапии. Отец мальчика, который и принёс наркотики домой, а потом сутки не давал вызвать ребёнку "скорую", арестован. Уголовное дело в отношении нерадивого родителя возбуждено сразу по двум статьям - "Незаконный оборот наркотиков" и "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью малолетнего".

В понедельник его выписали из реанимации. Пульс и давление в норме. Для врачей, сутки не отходивших от маленького пациента, эти показания большая победа, передает "ТВ Центр".

"Клиническая картина, с которой поступил ребенок, не была ни на что не похожа - ни на какой вид отравления", - сообщил  главный врач областной наркологической больницы Волгограда Игорь Бочков.

Состояние полуторагодовалого ребенка не подпадало ни под один диагноз. Реаниматологи расспрашивали мать, собирали консилиум. Что привело к коме, - никаких внятных данных. Результат анализа крови прояснил ситуацию. "У ребенка были обнаружены определенные психотропные вещества. Я их не могу  называть по определенным причинам", - говорит Бочков.

Зато без особого стеснения о них говорит 29-летний Константин Кузьмин. Тот, по чьей вине это случилось. Сожитель матери пострадавшего ребёнка задержан во время обыска, в ходе которого оперативники обнаружили два грамма синтетического наркотика.

Коробок со страшным содержимым обнаружил ребенок, попробовал на вкус. Весь вечер и ночью состояние малыша стремительно ухудшалось, но обратиться за медицинской помощью сожитель матери запретил. Лишь наутро следующего дня, когда самочувствие мальчика стало критическим, вызвали "скорую".

"По данному факту следственными органами СК РФ незамедлительно возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью малолетнего. Органами следствия также будет правовая оценка действиям матери малолетнего, которая своевременно не предприняла мер к оказанию квалифицированной медпомощи своему сыну", - заявила старший помощник руководителя управления СУ СК России по Волгоградской области Наталия Куницкая.

Подозреваемый в содеянном сознался. Он работал водителем и перевозил пассажиров 174-го маршрута. Как находящегося в наркотическом опьянении водителя пропускал медицинский контроль? Какие последствия могли бы быть в случае ДТП? На время следствия суд изменил меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей. В понедельник суд Волгограда по Советскому району провел первое заседание.

"Подозревается в совершении преступления, которое относится к категории "тяжких" против жизни и здоровья  населения, за совершение которых уголовным законом предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет", - зачитал судья.

На все время следствия, а это по закону два месяца, подозреваемый будет находиться под стражей. Жизнь мальчика всё ещё в руках врачей. Как отравление скажется на детском здоровье и умственном развитии, зависит от состава препарата и наличия наследственных и хронических заболеваний. То, что детскому организму нанесен непоправимый урон, это уже факт.

Анастасия Мартынова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ