Саксофонист Алексей Козлов отмечает 80-летие

Теги:  Культура  юбилей  музыка

Неподражаемый саксофонист, джазмен, создатель легендарного коллектива "Арсенал" Алексей Козлов отмечает 80-летие. Без преувеличения его можно назвать мастером на все руки: композитор, исполнитель, актер, публицист, писатель.

Его книга начинается со слов "Я считаю себя москвичом", а называется "Козел на саксе". Это прозвище тех лет, когда он был стилягой, джазменом, хиппи, авангардистом. Уже потом - исполнитель брейк-данса, джаз-рокер, телеведущий и писатель. За 80 лет Алексей Козлов перепробовал, кажется, все, отмечает "ТВ Центр".

Джаз Алексея Козлова начался в конце 50-ых, когда за увлечение иностранной музыкой можно было запросто угодить в милицию. От саксофона до ножа один шаг, писали газеты. Знаменитое выступление в доме литераторов вошло в историю советского авангарда. Писатель Василий Аксенов обманул руководство ЦДЛ и пообещал обычный концерт. А на сцене Алексей Козлов с ансамблем "Арсенал" - прогремели рок-оперой "Иисус Христос — суперзвезда". Такой демарш в цитадели советской идеологии едва обошёлся без серьезных последствий.

"Я сел и написал страницах на сорока сам на себя донос. О том, как я стараюсь создать советский джаз-рок, чтобы отвлечь молодежь от западного искусства. И все. Они утерлись. Нам разрешили сделаться профессионалами", - вспоминает Козлов.

Ему всегда было тесно в рамках любой стилистики. Будь то классический джаз, фьюжн или рок-музыка. Потому в его арсенале нашлось место даже брейк-дансу. Это случилось в середине 80-х, всего через пару лет новый танец будут исполнять на каждой советской дискотеке. А Козлов продолжит эксперименты. Неожиданный разворот к симфонической музыке в девяностых, и работа с Юрием Башметом. А потом возрождение ансамбля "Арсенал" и триумфальное шествие по мировым джазовым фестивалям.

Сегодня он играет джаз. И каждую пятницу тоже. Джаз-клуб Алексея Козлова в Москве никогда не пустует. В честь юбилея музыкант готовится к выступлению в концертном зале имени Чайковского. Программу назвали "Ностальгия". Возможно, это ностальгия по настоящей музыке.

Илья Андреев, Олег Лапшов, Андрей Пашутин, "ТВ Центр"/

Другие новости

В других СМИ