Сирийская армия освободила десяток населенных пунктов от ИГ

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  иг

Российская авиация накануне совершила 55 боевых вылетов с ударами по позициям боевиков в Сирии, уничтожены 25 объектов ИГ. Удары с воздуха позволили сирийской армии успешно действовать на земле. На севере провинции Латакия они установили контроль над несколькими населенными пунктами, освобождены окраины городов Сальма и Алеппо.

Едва выбив противника из очередного населенного пункта в провинции Хама, сирийским военным приходится переходить к обороне, сообщает "ТВ Центр". Теперь уже исламисты идут на штурм. Стрельба не утихает около получаса. Оттеснить боевиков удается только с помощью артиллерии.

Еще чуть больше недели назад сирийская армия ни о каком крупномасштабном наступлении и не думала. За последний год она только и делала, что оборонялась и отступала. Но благодаря ударам российской авиации, сирийские военные снова поверили в себя. Боевиков сейчас теснят на север, к границе с Турцией, освобождая один населенный пункт за другим.

Освобожденный поселок Адшан сирийская армия штурмовала несколько дней. Большая часть зданий разрушена. Пострадала и центральная мечеть. Снаряд попал в минарет. Повсюду следы ожесточенных боев. В этом населенном пункте сирийцы уничтожили несколько сотен боевиков. Десятки, по словам военных, сдались в плен.

Около полугода эту местность контролировали подразделения организации запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры", местного филиала Аль-Каиды. Их черные флаги военные находят повсюду, затем сжигая и растаптывая. За то время, что поселок был под властью террористов, его население сократилось до нуля. Боевики превратили Адшан в хорошо укрепленный район.

Населенный пункт буквально исполосован подземными переходами. По ним боевики передвигались и прятались от авиации. По ним боевики, предположительно, уходили из города, после того, как сирийские военные пошли в наступление. Там же, под землей располагался их штаб и командный пункт управления. По этим целям работала российская авиация. Количество ее вылетов продолжает расти. Только за сутки больше пятидесяти, заявляют в Минобороны, публикуя очередной видеоотчет. На этих кадрах бомбардировщик СУ-24 уничтожает перевалочный пункт боевиков в районе Латакии. Здесь беспилотник фиксирует попадание в опорный пункт террористов недалеко от Тер-Тьяна. В провинции Идлиб российская авиация накрыла крупный лагерь подготовки боевиков.

"По данным разведки, данный лагерь использовался группировкой ИГ как накопительный пункт для боевиков, прибывших из других стран. Здесь же осуществлялась комплексная доподготовка террористов по программам специальной тактики и минно-взрывного дела под руководством опытных инструкторов", - рассказывает официальный представитель Минобороны России.

Российские военные ведут разведку в том числе и космическую, в круглосуточном режиме, выявляя все новые и новые цели. Количество ударов растет. Уже нарушена координация и снабжение исламистов, что позволяет сирийской армии продвигаться вперед. За это здесь в первую очередь благодарят Россию и президента Путина.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", провинция Хама, Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ