Сирийская армия продолжает наступление на позиции ИГ

Теги:  сирия  сша  минобороны  Сирийский конфликт

Военные самолеты США доставили оружие для сирийской оппозиции. Проведение операции подтвердили в Пентагоне. Груз, среди которого были стрелковые боеприпасы и ручные гранаты, сбросили на парашютах. Всего около 50 тонн. Военные эксперты опасаются, что оружие может попасть в руки террористов, что уже происходило ранее. В то время как сирийской армии при поддержке российской авиации только удалось вытеснить боевиков из нескольких населенных пунктов.

Около 60 боевых вылетов российских Су — все бомбы и ракеты достигли целей, намеченных после скрупулезной обработки данных разведки. Уничтожены полевые штабы и укрепрайоны в провинциях Латакия и Хама. Сирийская армия теснит отряды боевиков сразу по нескольким направлениям, сообщает "ТВ Центр".

Тем временем самолеты коалиции бомбили позиции боевиков в Сирии в течение года. За это время ряды джихадистов только расширились, а Европу захлестнула волна беженцев с Ближнего Востока. Но там все равно упорно твердят: во всем виноват режим президента Асада.

"Военные атаки России вызывают глубокое беспокойство и должны быть немедленно прекращены, так как они могут продлить конфликт и подорвать политический процесс, усугубить гуманитарную ситуацию и усилить радикализм.

Москве следует оказать давление на руководство Сирии. ЕС призывает Россию сосредоточиться на общих усилиях по достижению политического урегулирования конфликта", - заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Между тем, стремление к политическому урегулированию на Ближнем Востоке наша страна уже давно доказала. В 2013 году именно предложения России позволили Дамаску присоединиться к договору о нераспространении химического оружия и начать его уничтожение. Теперь российское Минобороны призывает коалицию к совместным действиям, ведь именно уничтожение террористических групп в Сирии позволит начать мирный процесс и политические реформы. Это понимают и в ведущих странах региона, где пристально следят за событиями в соседнем государстве. При этом, далеко не все поддерживают режим президента Асада, но для  многих очевидно: победа над террористами будет одержана быстрее только в условиях взаимодействия.

"Соединенные Штаты и Россия, две крупные страны, которые участвуют в решении сирийского кризиса. У них различные политические интересы, и, следовательно, их деятельность может входить в противоречие. Америка и некоторые другие страны настаивают на свержении Башара Асада, как виновника сирийского кризиса. Однако очевидно, если стороны не могут договориться о формах политического урегулирования в Сирии, они не смогут эффективно сотрудничать и в военных операциях против радикальных группировок", - рассуждает политолог из Саудовской Аравии Ибрагим Аль Русса.

В ООН призывают начать новые многосторонние переговоры по урегулированию на Ближнем Востоке. Как заявил спецпредставитель организации по Сирии Стаффан де Мистура. По его мнению, в них могли бы участвовать Россия, США, Саудовская Аравия, Турция и другие заинтересованные страны региона. При этом де Мистура подчеркнул, что правительство Асада уже продемонстрировала готовность присоединиться к деятельности рабочей группы в Женеве. Однако страны коалиции пока к этому не готовы, а среди причин называют российскую операцию в Сирии.

"Российская операция в Сирии принесла новое измерение в процесс урегулирования, и мы обязаны с этим считаться. Давайте начнем с главного: с установления взаимопонимания между Россией и США, а затем продолжим двигаться уже в региональном контексте. Без этого остановить конфликт не удастся", - заявил де Мистура.

Для проведения консультаций по сирийскому кризису он во вторник прибывает в Москву.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ